English  |   联系我们

国家级工程力学实验教学示范中心

发布时间:2015/10/10   作者:耿小亮   点击:[]

1. 中心概况

西北工业大学力学实验教学中心是由原工程力学系理论力学实验室、材料力学实验室、振动工程研究所实验室于200312月合并组建而成,已有近50年的历史,中心依托固体力学国家重点学科和一般力学国防科工委重点学科,是国家六个力学教学基地之一,本中心于2006年被评为教育部国家级实验教学示范中心。

 

1 西北工业大学力学实验教学中心

 

2西北工业大学实验教学中心

 

3 西北工业大学力学实验教学中心组合梁弯曲实验室

 

4 西北工业大学力学实验教学中心动力学参数测量实验室

 

 

力学实验教学中心实行校院两级管理,中心主任为长江学者岳珠峰教授(固体力学重点学科带头人、博士生导师),现有专职实验技术人员10人,其中副高职称以上5人,中级职称3人,在读博士1人,有多位副高以上职称的教师参与中心的建设、教学督导工作。本中心现有面积共计2050平米,仪器设备约500台套,固定资产约2200万元。

 

2 实验教学与改革

中心以基础力学实验课程建设为龙头,以素质教育为宗旨,以培养创新人才为根本,结合学校实际和学科特色,加强实验课基本建设、仪器设备更新配套和实验教材建设,充分利用现代化实验教学手段,全面推进实验课教学改革,已初步形成了适应学科特点及自身特点的系统性、科学性和实践性的课程体系。力学实验教学中心承担全校本科生的材料力学和理论力学实验课程教学,每年总教学量超过20000人时,实验中心积极提供条件鼓励学生进入实验室进行科研辅助工作,培养学生的科研能力,每年已有10名左右的本科生在实验室完成他们自己申请的国家级创新实验项目。

 

6 学生在进行创新实验研究

 

中心非常重视实验教学装置的研制与开发,目前用于实验教学的仪器设备很大一部分是我们结合多年实验教学特点自主研发的,比如结构动力学参数测量实验装置、碰撞动力学参数测量与分析实验装置、组合叠梁弯曲实验装置等,取得了良好的教学效果。中心研发的力学教学实验装置亦被西北、华中、华东等多所兄弟院校采用,受到了一致好评。

 

3 建设成果

我中心建设成果丰硕,近年来取得了教育部国家级教学成果奖两项,陕西省教学成果奖两项,校级教学成果奖多项。中心为陕西省首批普通高等学校基础课教学实验合格实验室,曾两次获陕西省教育委员会先进实验室称号。积极组织学生参加各类竞赛,获得第六届全国周培源大学生力学竞赛团体冠军。广泛参与教学交流活动,成功承办2007全国基础力学实验教学改革成果交流研讨会、第七届周培源大学生力学竞赛(个人赛)等重大活动,既促进了与兄弟院校的交流与合作,又发挥了国家级力学实验教学示范中心的辐射作用。

 

 

7 所获得的教育部国家级教学成果奖

 

8 荣获全国周培源大学生力学竞赛团体冠军

 

9  承办2007年全国基础力学实验教学改革成果交流研讨会

 

10 实验教学中心学生创新论文集

 

11  出版的部分书籍

上一条:陕西省航空发动机结构强度与可靠性重点实验室


下一条:土木工程实验中心

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000