English  |   联系我们

土木工程实验中心

发布时间:2015/10/10   作者:   点击:[]

 

西北工业大学土木工程实验中心由建筑材料实验室、建筑结构实验室、土工实验室、测量实验室和交通工程仿真实验室组成,现位于长安校区实验大楼一楼。主要开设以下实验课程:

l  建筑材料试验包括:水泥试验;砂石试验;混凝土配合比试验;沥青实验。

l  建筑结构试验包括:机械式仪表安装与测读;电阻应变片贴片静态电阻应变仪接桥、实测;钢筋砼梁贴片与制作;钢筋砼梁应力应变破坏试验。

l  土工实验包括:含水量试验;比重试验;容重试验;液塑限试验;压缩试验;直接剪力试验;三轴剪切试验;击实试验。

l  测量试验包括:正确使用以下仪器,DS3水准仪;DS3水准仪;DJ6光学经纬仪;DJ6光学经纬仪;DJ6光学经纬仪及综合测量地型图。

l  交通工程试验除以上建筑材料外,还有外加剂试验,沥表混合料基本性能和成型试验

l  创新试验:“混凝土强度无损检测”试验和“拉拔”试验。

 

水泥净浆搅拌机

 

水泥胶砂振动台

 

水泥抗折试验机

 

土木压缩实验

 

液塑限测定仪

 

大型结构反力架

土木工程实验教学平台的建设将深入贯彻工程教育改革工程的精神,以市场需求为导向,结合实际,构建“大土木”的专业教学实验平台,践行立足西部,服务行业,面向全国的办学宗旨,充分发挥土木工程专业优势,注重提高教学质量,积极转变教育思想、努力更新教育观念、深入改革教学体系,扎实推进教学实验平台建设工作,对提高土木工程建造与管理学科的教学水平具有重要意义。此举对企业和在校学生具有深远的意义,既能提高学生适应社会需要的综合操作能力,提高人才培养质量,又能实现理论和实际的紧密结合,教学相长,具有良好的示范辐射作用。

土木工程实验中心目前已经形成初具规模的建筑材料,混凝土,水泥的检测和研究基地:

● 绿色建筑材料制备原理与技术

(1)粉煤灰、矿渣、硅灰等工业废弃物再生利用原理;

(2)建筑材料节能和清洁生产理论与方法;

(3)建筑材料的环境评价。

● 高性能混凝土功能设计与性能优化

(1)高性能混凝土设计原理及力学性能;

(2)建筑材料的功能结构调控。

● 建筑材料应用与服役行为

(1)水泥混凝土的应用原理;

(2)建筑材料应用技术;

(3)混凝土的耐久性及服役行为。

 

 

上一条:国家级工程力学实验教学示范中心


关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000