力学与土木建筑学院研究生会各部门职责介绍

发布时间:2017/01/03   作者:   点击:[]

力学与土木建筑学院研究生会由院主席团及组织部、文体部、宣传部、学生科协四个职能部门组成,各部门主要职责如下:

(一)组织部

1、严格完善研究生会的考核考勤制度,考核考勤是研究生会前进的量度,是对研究生会成员日常行为的规范,是研究生会成员行动的标尺,研究生会成员成绩的重要一步,因而,组织部必须做好研究生会例会及相关会议的考勤签到。

2、继续规范会议制度, 在例会上总结上一阶段工作情况,研究解决工作中出现的新问题,提出下一步工作设想。通过各部门的沟通协调,使研会成为一个团结,高效的组织。

3、组织部是研究生会主席团的智囊团,是研究生会各部门联系的纽带,在确保效率和务实原则的前提下,组织部将工作方法和任务进步明细化。希望能将分工和合作的优势在组织部内部发挥的淋漓尽致。

4、组织部对研究生会各项的资料(手稿、电子稿)进行妥善的保管和整理,安排每次会议的内容、时间、地点。

除了做好以上四点本职工作外,在其它部门组织活动时给予大力配合。组织部是各部门之间联系的纽带,新学期组织部将更加发挥这一职能,这一优势,积极联系配合各部门,方便部门之间的合作,使研究生正常运行。也便于组织部对研究生会的工作进行更加准确的记录。

(二)文体部

文体部组织安排体育锻炼和比赛活动,力争“赛事平民化,服务人性化”,从而达到增强同学体质、加强集团凝聚力的目的。新的学期,新的挑战,新的机遇,新的目标,文体部的各项工作也将相继展开。本学年将致力于举办各类体育文艺活动,帮助同学们增强体质,丰富业余活动。具体工作安排如下:

1、依据学校关于校园文化建设的相关要求,根据广大研究生同学的特点和需求,坚持思想性、知识性、文化性相统一的原则,组织广大研究生同学从事有益于身心健康和有益于校园文化建设的文艺、娱乐和体育活动,拟定文体活动计划,配合研究生会其他部门开展各项文体活动。

2、为提高研究生同学的文化素养和实践技能,开展歌舞晚会、文艺比赛等文艺活动并积极参加校内外有关的文艺演出。

3、为丰富研究生同学的业余生活,陶冶研究生同学的情操,在轻松活泼、不拘一格的气氛中,开展各种娱乐活动。

4、为增加研究生同学的体质、培养他们拚搏向上的勇气和团结协作的团队精神,在积极参与校内外的体育比赛的同时举办形式多样的体育比赛。

5、了解研究生同学对文体活动的意见,建议和要求,并积极向相关主管部门反映。

6、配合学校搞好重大节日的文体活动,完成上级领导交办的有关文体活动任务,负责舞蹈队、礼仪队、合唱团的组建及排练工作,负责好院内大型活动的礼仪服务。

(三)宣传部

宣传部是研究生会对外的窗口。及时得做好宣传工作,不仅能有效提升我院研究生会在学校的影响力,更为拓宽各项活动的受益面提供了契机。因此,宣传部门全体干事能否团结协作、鼎力互助开展好各项活动,既是我们宣传部门急须面对的问题,也是我院研究生会能否创造一个美好的发展前景所要解决的问题。宣传部将从纸质宣传,网络宣传等多个渠道对研会活动进行宣传,将更侧重于空中宣传和网络宣传,加强与校园媒体的联络,做到及时传播研究生会的活动进展情况。为了各项工作能够顺利完成,本学期工作计划安排如下:

1、为学生会内部举办的各类活动进行前期、后期宣传,通过海报、校园媒体等多种方式在举办活动时进行实时宣传的同时为活动提供更加专业化的策划、建议和服务,收集、整理新闻媒体对学院的报道和评价;

2、运用多种宣传手段,传达活动信息和学生会理念,为全系学生第一时间传递学校发布的信息,并及时反馈他们的意见和建议;

3、与其他部门共同开展内部建设活动,并对院系宣传工作进行监督,协助学生会其他部门开展工作,使各部门工作更好的完成。

4、加强新闻稿件的时效性和规范性,提高新闻稿质量。做好对外宣传报道工作,积极报道我院的改革发展、学科建设、先进人物、先进事迹等。

(四)学生科协

学生科协是学术信息与经验交流的桥梁。立足科研,精于科研,勇于创新是研究生阶段的重要任务。院研究生会在继承传统工作的基础上,突出科研这一重点,致力于推出高水平学术活动,以促进学生们的成才进步。科协主要负责学院的科技竞赛活动的组织策划、宣传等工作,鼓励同学们在学术上有所创新。科协以“宣传科学精神,弘扬科学文化,普及科学知识,培养科技意识,活跃学术氛围”为宗旨,具体工作如下:

1、群策群力做好学校一年一度的研究生学术年会;

2、在学院内部举办几场科技创新的竞赛和科技展览;

3、积极参与学校、学院承担的有关科研课题;

4、为学院师生提供科技服务;

5、在学院以及全校范围内推广、普及科技知识,开展科技咨询服务;

6、开展各类科技创新活动,提高学生的校园文化生活质量;

7、努力探索产、学、研相结合的新路,积极走向社会,服务经济建设;

8、关心大学生科协会员的思想、学习和工作,充分发挥会员潜力;

9、完成学校及学院委托的有关业务工作和其他任务。

力学与土木建筑学院2016级研究生会成员名单如下:

研究生会主席团:

主席1人:宗雨森

副主席4人:王新忠,马引刚,刘兵兵,李红刚