English  |   联系我们

校友专题报告会:个人职业发展和就业工作

发布时间:2014/04/15   作者:   点击:[]

4月11日下午4时,力学与土木建筑学院建筑系校友黄丽军应邀在教西C310为土木及建筑专业的学生做了题为“关于个人职业发展和就业工作”的专题报告会。报告会由力学与土木建筑学院党委副书记巨维博老师主持,建筑系主任曹健老师及李静老师参加了报告会。

大会开始,巨书记向同学们介绍了黄院长。黄丽军是我校建筑学专业的校友,现任河北设计院院长,也是国家一级注册建筑师、全国建筑设计行业优秀工程设计评选专家、高级建筑师。

报告会一开始,黄院长对同学们讲述了大学时候美好的青春回忆,并希望同学们能珍惜大学时光,为以后的就业打下扎实的基础。随后,黄院长向大家展示了他所在的设计院的一些作品,其中包括世博会美国馆,展览中心,医院,行政办公,名企办公,基地总部,商业综合体,酒店,学校,城市综合体,住宅等等。成功的例子居多,但也有两三个失败的例子。黄院长通过这些生动的例子告诉同学们设计院的设计和在学校教的设计作品是完全不同的,会遇到很多专业以外的事情,这个时候你内心专业技能的强大就变得非常非常重要。他说:“这是我的经验,但是变革时代,一切皆有可能,所谓经验都有阶段性。大家一定要结合实际情况来对待我的经验。”

随后,黄院长从毕业生择业时的注意事项、学校生活与职场工作的差异、设计院两大支柱专业——建筑与结构、设计院流程简述、不同时期职场应该注意的问题等几个方面做了深入浅出的讲解,并结合当前的就业近况谈了自己的看法。

黄院长在报告中指出,毕业生择业时,尽量去对口单位,这样可以减少入职后的心理障碍,实际工作中“设计单位稳,施工单位快,房地产企业杂,管理部门斗”,大家根据自己的情况,选择自己要从事的具体方向。步入社会以后,首先大家面临的是身份职责的不同,建筑行业是实践学科,要学会担当;其次学校和职场考核点不同,工作中处处都是 “开卷考试”。黄院长指出,职场初期,同学们应该“多听经验之谈,多想己之不足;少说事之是非,少评人之是非”,刚开始工作一定要遵守纪律,谦虚谨慎,多参加各种集体活动,展现各方面才华,从而让同事和领导迅速接纳你。在毕业后的时间里,同学们之间差异的大小跟努力的程度,和机遇的把握成正比,所以同学们要完成职业初始积累,掌握基础技能,“多读书,常思悟,多游历,常感受”,成为公司乃至行业内不可或缺的人才。

最后,黄院长和同学们分享了他的工作心得——自我的提高与严格,人际关系的善化和维护,手口表达能力的贯通与提升,处世态度的理智与成熟。他说:“人生风雨常伴,有挫折也是福历,人的反弹能力是最关键力所在,消极和抱怨是人生之魔鬼。”

巨书记表示,黄丽军院长报告内容信息丰富,对同学们树立正确的择业就业观,了解设计院的具体工作内容,提高职业规划的能力具有重要的意义。(安茹 王军军)

上一条:2013届本科生毕业合影


下一条:建筑工程系91届15171班(工民建专业)

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000