English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

点亮理想的灯 照亮前行的路--------力学与土木建筑学院召开本科生思政教育主题会议

发布时间:2017/02/28   作者:   点击:[]

226日下午,力学与土木建筑学院召开本科生思政教育主题会议,以进一步增强同学们对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的理解,学院各年级班委、学生骨干以及党员、入党积极分子参加。

会上,郑波老师以一幅漫画为引,引出班会的主题——95后学生的成长。首先,她与学生交谈了不同的成长经历对学生的影响,这些影响来自原生家庭也来自教育环境。面对现在的大学生活,郑老师说:“父母也许不能对学生的生活提出太多的指导,但是你们需要自己给自己提出更高的要求,因为身边有很多的榜样可以去学习。”

接着,郑老师围绕习近平总书记:把思想政治工作教育贯穿教育教学全过程的讲话展开了讨论。她对学生们抛出“我们应当如何关心别人?应该关心谁?大学生应该做一个什么样的成年人?”等等一系列的提问,启发学生们的思路。

郑老师引用梁启超的《少年中国说》,讲述了教育在现今社会的意义——教育强则中国强,而学生作为教育的直接受益者,就应当为“中国强”做出自己的努力。紧接着,她借用一句话“如果你拥有的只有一把锤子,那么一切看起来都是钉子”,对学生提出了要求。希望同学们能学习到更多的技能,以更好地适应社会的发展。她针对与学生的交流中发现的问题,提出了“减少内耗”的概念,即少做无用功。她认为,学生很多时候在不该纠结的问题上纠结,浪费了很多时间和资源,你的过去决定了你的现在,学生需要做的不是自我否定,而是要证明自己。

最后,郑老师向学生们提出“你是否献过血?”“你是否做过义工?”“你是否为你的生活费打过工?”三个问题。有半数以上的学生表示自己有过相关的经历。郑老师说,这些就是社会主义核心价值观在大家生活中的点滴体现,是生活中真善美的体现。

会议的尾声,郑老师对同学们提出了几点要求:1.关注新闻热点,多思考;2.减少负面情绪,给自己动力、信心;3.正确地看待自己要面对的生活,不逃避。

(图:戴啸宇   文:郑波   核:康鹏军)

          

         

上一条:我院学习贯彻新学期干部大会精神


下一条:我院召开会议学习贯彻2017年新学期干部教师大会会议精神

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000