English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

法国里尔科技大学和里尔中央大学四位教授来访

发布时间:2017/04/13   作者:   点击:[]

4月10日,法国里尔科技大学和里尔中央大学的四位教授(Jianfu Shao, Frédéric Skoczylas, Jean-Baptiste Colliat, Nicolas Burlion)来学院交流。在学院学术报告厅Frédéric Skoczylas和Jean-Baptiste Colliat教授分别作了“岩土材料传输机理试验研究”和“非均质材料和结构力学性能增强有限元法分析”的报告。报告会由学院曾涛老师主持。

Jianfu Shao,法国里尔科技大学特级教授,2010年3月任河海大学国家“千人计划” 特聘教授。Jianfu Shao教授首先简单介绍了法国国家科研中心里尔力学研究所和他领导的第四课题组。展示了课题组在岩土材料多场、多尺度耦合方面的研究成果以及课题组自主开发的试验设备。

Frédéric Skoczylas,法国里尔中央大学一级教授、湖北工业大学“百人计划”特聘教授。主要研究领域:裂隙饱和度对泥岩中气体运移特性的影响、泥岩中流固耦合机理、多孔水泥砂浆中气体的运移特性、混凝土的孔隙力学特性、致密气藏岩石的不规则水力学特性、核电站的混凝土保护层的裂化机理等方面。Frédéric Skoczylas在报告中展示了他们课题组在核反应堆水泥防护层损伤检测以及防护方面的研究成果。同时还提供了损伤防护方面最新的研究思路,如通过提高混凝土饱和度的方法来改善混凝土渗透性。

Jean-Baptiste Colliat,法国里尔科技大学教授。法国国家科研中心里尔力学研究所第四课题组数值模拟方向负责人。主要研究领域:非均质材料形态学计算机模拟、非均质材料断裂有限元分析、基于扩展有限元法的结构分析等。Jean-Baptiste Colliat在报告中汇报了课题组在二维和三维裂纹扩展方面的研究成果。阐述了当前用于裂纹扩展模拟各类数值方法的优缺点。同时还展示了增强有限元法方法在隧道开挖、循环加载以及侧限压缩模拟方面的优势。

会后,四位教授还和研究生在学院学术咖啡屋近距离的进行了交流,同大家分享自己的学术心得并鼓励大家出国访学。(文/图:曾涛 核:李磊)

上一条:“聚焦问题 激发活力”力学与土木建筑学院召开基层党支部建设工作研讨会


下一条:力学与土木建筑学院青年千人聘期工作报告会成功举办

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000