English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

“聚焦问题 激发活力”力学与土木建筑学院召开基层党支部建设工作研讨会

发布时间:2017/04/13   作者:   点击:[]

为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,以及学校党委提出的进一步加强基层党支部建设的要求,提高基层支部战斗力、凝聚力,提升支部战斗堡垒作用的发挥。2017年4月11日下午,力学与土木建筑学院党委组织了五个教工支部围绕“聚焦问题激发活力”开展了专题研讨。会议在刚刚建成投入使用的“党员之家”进行,会议由党委副书记高大力主持,康鹏军副书记、各支部书记、支部委员参加了会议。

会议首先就学院党委换届工作进行了宣传和动员,对本学期支部建设重点工作进行了再部署,尤其是党支部标准化建设,“两学一做”教育常态化、制度化等重点工作,要确保每个支部每个党员领会思想,落实到位。随后各支部书记、支委委员围绕如何充分发挥党支部的战斗堡垒作用,如何提高支部的战斗力、凝聚力等议题进行了充分讨论和交流。

高大力副书记结合《中共西北工业大学委员会加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的重点内容,以及在上一轮问题查摆中,反映出来的党支部建设中存在“宽松软”现象;支部的凝聚力、战斗力不强,战斗堡垒作用发挥不明显;支部建设和组织生活与业务存在明显两张皮的现象等问题,向大家解释说明了学院党委提出了三项举措,即开展“党建微课题”、教工党支部建设“三个一”工程以及开展“新长征路上的奋进”主题学习教育实践活动等。

希望各支部结合各自的特点和实践工作,申报“党建微课题”,总结基层党建实践经验,破解支部建设过程中存在的具体难题。根据教工党支部建设要成为学生党支部建设的榜样,机关支部要成为全院支部建设的标杆的要求,对照学生党建“三个一”工程,提出教工党建“三个一”工程,即“一个教工支部带领一个学生支部,一名教工支委联系一名青年教师、一名教工党员联系一名学生”。

各支部书记、支委委员积极发言,一致对“党建微课题”和“三个一”建设工程表示充分肯定,并对如何建设“三个一”工程提出了自己的建议和意见。建议重点加强支部活动和业务工作的结合点,将“三个一”工程作为一个载体,加强党建工作,切实提高党支部的凝聚力,充分发挥教工党员的先锋模范带头作用,为学院的发展和学校双一流建设作出应有的贡献。各支部书记还就本支部工作安排和思路进行了交流,如何将支部活动搞得生动活泼,充满活力,提出了一些好的设想,包括师德师风交流、教学法研究、教工学生支部联建、与导师制结合等。努力做到规定动作不打折,自选动作有亮点。

康鹏军副书记结合工作,提出教工支部要成为学生支部的典范,深度挖掘特色活动,通过教工支部与学生支部的联谊、共建,加强老师与学生之间的联系交流,通过老师带动学生,加强对学生创新创业的指导。

本次会议在提出的“党建微课题”和教工党建“三个一”工程、“新长征路上的奋进”主题学习教育实践活动等,为支部建设打开了新思路,为基层党组织发挥战斗堡垒作用提供了新载体,后续各支部将继续充分研讨,尽快推进各项工作落实。(文:常宁花 图:张桑桑 核:高大力)

上一条:学院党委组织“学习贯彻习近平总书记全国高校思政工作会议精神”专题党课


下一条:法国里尔科技大学和里尔中央大学四位教授来访

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000