“凝聚共识 增强意识”学院党委组织传达学校教育警示大会内容和精神

发布时间:2017/04/18   作者:   点击:[]

4月17日,学院党委组织党委扩大会,就上周五学校警示教育大会的内容和精神进行传达学习。会议由学院党委副书记高大力主持,党委委员、各支部书记及学院领导班子参加了会议。

会上高大力副书记首先传达了警示教育大会的主要内容,重点通报了2016年以来三起处级干部违纪违规的典型案例。通过身边活生生的案例,看得见、摸得着的人和事,警醒党员干部在党性坚定、党规党纪意识和组织观念上一定要守住底线,筑牢防线。

其次传达了党委书记张炜同志《自觉增强“四个意识” 切实履行全面从严治党主体责任》的讲话精神,汇报了学校党委在贯彻全面从严治党、落实中央八项规定、作风建设方面存在的漏洞和缺陷,教育学院党委的领导干部对照自查,有则改之,无则加勉;传达了学校党委在后面工作中进一步贯彻全面从严治党、认真整改问题、虚心接受意见、严格执纪、严肃问责的政治态度和具体措施;以及校长汪劲松在最后讲话中对党员干部提的几点要求,要求各支部认真学习,贯彻落实。

高大力副书记要求各支部务必将本次教育警示大会精神传达到每一位党员,保证全覆盖。支部会上要统一思想,凝聚共识,他结合自己的学习体会,认为问题主要集中在党性问题、惯性问题、作风问题和意识问题四方面,党性不坚定造成思想滑坡,惯性思维造成继续走之前的老路,作风不实造成官僚主义,意识不强造成触碰红线。

通过警示教育大会精神的传达学习,结合个人体会,他希望党员干部能从中得到一些启示:一是要从讲政治的高度来认识身边案例的发生,提高紧迫感,;二是从中央到学校党委,一系列举措和规定体现了高压反腐的态度和决心;三是杜绝违规违纪,就要强化纪律,令行禁止;四是学院党委要进一步发挥主体责任,进一步强化制度建设,做到把关严、监督严、执纪严;五是提高意识绷紧弦,红线坚决不能碰;六是除了做好自己,还要对同事、对学院做好提醒和监督。

紧接着,各党委委员、支部书记、学院领导结合学习内容分别谈了自己的体会。李春院长表示当时亲临会场参加会议深受震撼,通报发生在自己身边的人和事,这种警示教育意义不同以往,自己对“做任何事都要有底线、有原则”这句话有了更深刻的体会,做任何事情不管是科研还是行政工作都不要心存侥幸;康鹏军副书记表明中央到学校的一系列举措规定,我们要从思想深处高度重视,不但自己要有红线意识、底线意识,还要起到监督和提醒的作用。

王少华副院长表示在工作中一定要清清爽爽做人,明明白白做事;李磊副院长谈到此次警示教育大会表明了学校贯彻中央全面从严治党的态度和决心,我们尤其在科研经费、三公经费、八项规定等方面要严格把关;温世峰副院长说到要时刻注意自己的言行,时刻与党中央保持高度一致,基层党委要制定相应的制度和监督措施,确保令行禁止。

支部书记张娟联系热播剧《人民的名义》,通过与警示教育大会案例的对比谈了自己的感受;支委委员黄晨光总结了一个具有递进关系的“违纪反应链”:职位越高,权利越大,进而诱惑增多,缺少监督,思想麻痹,造成违纪违规,因此提高自身意识、加强外部监管是减少违规违纪的必备要素;辅导员牛茂贵老师结合视频《永远在路上》、《初心》谈了自己的感悟,两个视频的反差告诉我们在平时的工作中要时刻警醒自己保持党性,提高意识。

本次会议精神的传达及时迅速,会上讨论进一步凝聚了共识,提高了党章党规党纪意识,对全面贯彻习总书记系列重要讲话精神和学校党委工作会议精神具有重要意义。会后将组织学院各支部对会议精神进行全面传达和学习。

(文:常宁花  图:张桑桑  审核:高大力)

上一条:力学与土木建筑学院开展2017届本科生毕业设计中期考核工作

下一条:学院党委组织“学习贯彻习近平总书记全国高校思政工作会议精神”专题党课