English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国航天日,六院学子手绘陈士橹先生感人事迹

发布时间:2017/04/21   作者:   点击:[]

2017424日即将迎来第二个中国航天日。中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的一个纪念日。身为西工大人,我们有义务、有责任记住这个日子。

去年的这个时候,陈士橹院士永远的离开了我们,但陈士橹院士的精神却依然激励着我们前行,在先生精神的感召之下,我院师生自发组织,收集材料,以手绘的形式,展现出陈院士传奇色彩的一生。手绘作品完成后,引起了全校师生的广泛热议,原校党委书记陈小筑同志深切寄语我院学子,缅怀先生事迹,发扬先生品格。以下为寄语原文:

为航天而生,为航天而去

陈小筑

424日,又一个中国航天日到来。去年此时,我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一陈士橹院士离我们而去,但先生的音容笑貌和生平事迹却永远驻留在西工大人心中。先生留给我们的是筑梦航天、严谨治学的赤子情怀,是甘为人梯、诲人不倦的师者风范,是临终捐赠、反哺母校的高风亮节……

西北工业大学力学土木建筑学院的学生用画笔勾勒还原了那个难忘的场景——20163月,陈士橹院士去世前的一个月,他嘱托女儿将多年的积蓄100万元捐赠给学校,反哺自己奉献一生的教学与科研事业的场景。作为事件的亲历者,我珍藏着这段弥足珍贵的记忆,也希望把陈院士的故事讲述给更多的人们。

又是一年航天日,让我们共同缅怀这样一位谦逊严谨、为人真诚,呕心沥血、无私奉献的先生,传承发扬他那金子般宝贵的品质和共产党员的本色!

(编辑:侯恬    审核:高大力)

                    

附:【航天日】《一个甲子的坚守》——纪念中国航天日明信片制作

http://news.nwpu.edu.cn/info/1002/48752.htm

 

上一条:力学与土木建筑学院党委召开“加强和改进思想政治工作”专题学习研讨会


下一条:感恩母校 航天强国——6院毕业班助力中国航天日

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000