English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院举办“读书的正确打开方式”专题讲座

发布时间:2017/06/16   作者:   点击:[]

615日下午四点,我院邀请著名专栏作家肖遥于计算机学院楼报告厅举办“读书的正确打开方式”专题讲座。参加本次讲座的有力学与土木建筑学院副院长王少华、建筑系副教授张芮、辅导员侯恬以及我院各年级本科生研究生,讲座由王少华副院长主持。

讲座伊始,王少华副院长向同学们简单介绍了肖遥老师,肖老师曾为《中国新闻周刊》、《三联生活周刊》、《读者》、《南方都市报》、《南方周末》、新华网、华商报、深圳商报、济南时报等全国20多家媒体撰写专栏,中篇小说见于《延安文学》等刊物。

讲座正式开始后,肖遥老师从古代讲起,让大家体会到读书可以打开人们的脑洞,是打开人们思维殿堂的钥匙。她以《人类简史》为例,书中作者脑洞大开,以旷达敏捷的才思,生动晓畅的文笔,提供一种看历史的视角,一种全局的观点,将各种史实联系在一起构成一幅宏大的图景。随后,谈及爱情,她讲到过去爱情与现在的区别,讲到父辈们的爱情观,“不拔刀相向的感情不算真爱,而在现代,无论是暴力还是相思,过于极端的情绪都是病,得治。”讲座的最后,肖老师还向同学们推荐了作家李娟所写的《我的阿勒泰》,卡夫卡的《饥饿艺术家》和爱丽丝·门罗的作品,并与同学们分享了她推荐的书单。

肖老师在讲座上说到,“在创作的路上,世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。但在对创作的积累上,即便走的人多了,也是没有路的,需要自己去摸索。”在这次专题讲座中,同学们都表示收获良多,从中体会到读书的重要性和书中所含有的乐趣,并期待下一次读书讲座的举办。(图文:张俊博   审核:康鹏军)

          

         

上一条:中共西北工业大学力学与土木建筑学院第三次代表大会胜利召开


下一条:力学与土木建筑学院开展安全生产检查工作

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000