English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院姚尧教授团队在力学顶级期刊AMR发表高水平论文

发布时间:2017/08/18   作者:   点击:[]

日前,力学与土木建筑学院姚尧教授和美国西北大学Leon Keer院士合作,在ASME旗下的力学领域权威期刊《Applied Mechanic Reviews》2017年第四期发表综述论文“A review of recent research on the mechanical behaviour of lead-free solders”。该期刊的影响因子为7.921,根据科学网(Web of Science)相关统计,在力学领域所有133种SCI期刊中排名第二。这也是西北工业大学首次在这一国际知名力学期刊上发表学术论文。姚尧教授为本文的第一作者兼通讯作者。该文结合近年来团队和国内外主要研究成果对无铅焊点及焊料力学性能这一国际固体力学领域热点研究问题进行了综述和展望,对力学本构模型、疲劳、冲击、电迁移与孔洞生长、多物理场耦合作用等研究方向的最新进展进行了深入分析。

姚尧教授团队在国家自然科学基金委,青年千人计划和西北工业大学的大力支持下,与中国航天空间技术研究院、中国航空工业集团等合作致力研究我国新一代空天飞行器微电子材料和元器件在多物理场作用下的损伤、破坏力学机理,为开发极端荷载下的新型微电子材料及结构寿命预测模型提供理论和实验支撑。该项研究面向国际科学前沿和国家重大需求,目前已取得了一定进展并引起国内外同行的关注。

回国近5年来,姚尧教授团队相关研究已在《International Journal of Plasticity》,《Acta Materialia》,《Physical Review B》,《International Journal of Solids and Structures》,《力学学报》等本领域高水平期刊发表SCI论文60余篇,被引用500余次,申请专利10项。团队教师获得9项国家自然科学基金资助,研究生先后有10余人次因为优异的研究成果获得国家奖学金,其中1人获工信创新创业奖、2人获得学校优秀毕业生、1人获研究生优秀毕业论文一等奖,多名研究生发表SCI一区高水平论文。团队教师先后获陕西省青年科技奖、陕西高等学校科学技术一等奖,陕西省青年百人,香江学者、西北工业大学优秀导学团队,西北工业大学吴亚军奖等荣誉。

该团队正以脚踏实地、精进钻研、谦虚谨慎、开拓创新的态度和作风,在科学研究的道路上稳步前进,期待他们取得更多令人瞩目的成绩。

(通讯员:常宁花  审核:高大力)

附:

期刊封面:

http://appliedmechanicsreviews.asmedigitalcollection.asme.org/Images/client/covers/jc113.jpeg

论文链接:

http://appliedmechanicsreviews.asmedigitalcollection.asme.org/journal.aspx

研究内容相关图片:

上一条:力学与土木建筑学院新学期第一天教学秩序井然


下一条:力学与土木建筑学院召开“党费收缴”专题组织生活会

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000