English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院研究部署《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》

发布时间:2017/09/13   作者:   点击:[]

根据学校工作的统一安排,结合学院实际,9月12日,学院党委组织各党支部对近期下发重要文件进行学习,同时研究部署有关工作。会议由学院党委书记高大力主持,党委副书记康鹏军、各支部书记和支委委员、辅导员、教导员参加了会议。

会议开始,高大力书记带领与会同志学习了《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,重点分析了高校教师党支部建设工作面临的新情况新问题,一是一些党支部政治功能弱化,党的组织生活不经常、不认真;二是少数教师党员党的意识不强,先锋模范作用发挥不突出,;三是少数党支部书记党务能力不足、工作积极性不高;四是有效调动和激励党务工作人员积极性的机制办法不够健全。针对这些普遍问题,希望各支部能对照问题进行查摆,推动支部工作再上新台阶。强调了充分发挥党支部主体作用的“四个着力”,即政治引领作用,不断增强教师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;规范党的组织生活,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,推动组织生活经常、认真、严肃;团结凝聚师生,通过“三个相结合,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心;促进学校中心工作,以“抓党建、促发展”的整体思路,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量。

针对学习内容,特别是《意见》中提到的把解决实际问题、增强教师归属感获得感作为党支部工作的重要落脚点,学院党委强调要进一步推动党建微课题和教工“三个一”工程的建设工作,要求各支部持续推进相关工作,努力探索新形势下师生党建工作的新途径和新方法,更好解决支部活动和业务工作“两张皮”问题,有效提升支部凝聚力和战斗力。

最后,对近期学习任务进行强调,要求根据基层党组织深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习指导意见以及学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神的通知,各支部要认真组织相关学习内容的专题研讨,通过多种形式开展学习交流,确保文件精神传达落到实处。

(文/图:常宁花 审核:高大力)

上一条:力学与土木建筑学院党委中心组集中学习研讨习近平总书记“7.26”重要讲话精神


下一条:力学与土木建筑学院举行教师从教十周年庆典

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000