English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院党委书记 为入党积极分子、发展对象讲授专题党课

发布时间:2018/11/23   作者:   点击:[]

“他是一个人,一个共产党人,一个县委书记的光辉形象,他是时代的镜子,更是百姓的脊梁,他的名字叫做焦裕禄,在兰考仅仅工作了475天,却被兰考人民永远铭记”。1121日,力学与土木建筑学院党委书记高大力为学院入党积极分子、发展对象讲授专题党课:焦裕禄在兰考的475天。


1962年前后,兰考自然灾害达到了历史的顶峰,时任开封地委书记张申选派不怕苦、平民化、有激情的焦裕禄,前往最穷、最苦、最难的兰考工作,焦裕禄立志带领当地人民改变兰考的贫穷面貌,不然绝不离开;焦裕禄通过深入调查研究寻找兰考的穷根——风沙、内涝和盐碱,导致可用耕地很少,粮食产量低下,之后成立“除三害”办公室,要求领导干部率先垂范,与老百姓同吃、同住、同劳动,广泛发动人民群众、协调物质资源治理“三害”;就在兰考人民即将看到美好生活希望的时候,焦裕禄的肝病越来越严重,他于1964323日在工作岗位上倒下,514日永远的离开了兰考人民,年仅42岁。


20173月底,兰考成为继井冈山之后全国第一批脱贫摘帽的国家级贫困县,县城面貌焕然一新;一批又一批党员领导干部前往兰考找寻焦裕禄同志的“真经”,它并不是什么繁复深奥的理论、而是一句大道至简的话:一定要对老百姓好。


焦裕禄同志用自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,是每一位学生入党积极分子和发展对象学习的榜样,希望同学们在学习、工作和生活中大力弘扬焦裕禄精神,不断端正入党动机,为党争光,为党旗添彩,早日成为一名合格的共产党党员。

(图/文:牛茂贵,核:王凡华)


上一条:力学与土木建筑学院召开全院教职工大会​​​暨全国教育大会精神学习宣贯会


下一条:力学与土木建筑学院院长书记同上党课 讲述国产大飞机的“工大力量”

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979