English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院赴渭南临渭区线王小学开展“暖冬扶贫”活动

发布时间:2018/12/17   作者:   点击:[]

西工大新闻网1215日电(王凡华 侯恬)1213日,西北工业大学力学与土木建筑学院专程赴渭南市临渭区崇凝镇线王小学,开展“暖冬扶贫”活动,捐献体育运动器械,并看望慰问学校驻村工作队,把学院师生的关怀送到了学校的扶贫联系点上。


冬日的渭南市临渭区崇凝镇线王村,午后阳光正浓,寒气裹着泥土的气息,扑面而来。线王小学操场上,却热闹非凡,暖意融融。

力学与土木建筑学院党委书记高大力、副书记王凡华,学院工会主席张娟,教师代表黄河、侯恬,以及学院学生代表等共同参与,与线王小学的师生们面对面、手拉手、心连心,开展扶贫帮困。这也是学院“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的重要内容。


临渭区教育局、区扶贫办等单位负责人等,以及学校驻村工作队代表孙华强、张龙,共同参与了相关活动。线王小学师生代表共100多人参加活动,接受学院捐赠。小学生们还特别准备了“爱心卡”,表达了对西北工业大学师生的感激。

黄河为小学师生准备了一堂主题为“走向未来的桥梁”的公开课,作为学院送给线王小学的文化“礼物”。学院师生还与小学师生开展了篮球友谊赛等活动。小学生们则展示了跆拳道、足球训练的初步成果,赢得了现场嘉宾的称赞和阵阵掌声。


近年来,力学与土木建筑学院党委不断加大教育扶助力度,持续增强教育扶贫与基层群众的契合度,努力为学校脱贫攻坚工作增加特色鲜明、成效显著的创新举措。

精准扶贫、精准脱贫,作为基层学院,“我们工作发力点在哪,努力方向在哪,成效体现在哪”,这些是摆在学院党委面前必须回答的问题。

2014年以来,西北工业大学承担了陕西省“两联一包”对口帮扶渭南市临渭区崇凝镇徐村(现为线王村)的扶贫任务。4年来,在学校党委统一部署下,力学与土木建筑学院积极参与、助力线王村的脱贫攻坚工作。

学院党委积极落实学校党委的有关要求,多次组织会议专题研究部署,并带队到线王村,商讨脱贫帮扶有关措施。据悉,2018年,学院建筑系教师就结合线王村实际,对该村改造下水管输等情况提供了科学规划。

习近平总书记在全国教育大会上表示,“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。孩子是祖国的未来,在脱贫奔小康的路上,他们一定要锻炼好身体。高大力指出,此次向线王小学捐赠体育运动器械,既是深入贯彻落实全国教育大会精神的具体举措,更是学院师生在帮扶内容上精心设计、建立系统帮扶思路体系的生动实践。

张娟表示,在经过与驻村工作队的充分沟通后,了解到线王小学存在足球、跆拳道等体育运动设施缺乏的实际困难。由学院工会面向全院教师发起捐助倡议,只用了2个多小时,就成功募集到8千多元的爱心款。随后,经过学院党委的统筹安排,最终为线王小学捐赠了价值1万元的体育运动器材。


当日,学院代表还专程看望慰问了学校驻村工作队。孙华强向学院师生讲述了驻村扶贫的经历和感受,为同学们上了生动的社会实践课。

“看着小学生们冻得红扑扑得脸蛋,看着他们那种求知的眼神,聆听孙老师讲述扶贫故事……都让我特别感动”,学院大四学生李奉泽感慨地说,“觉得身上有更多的社会责任感,希望以后能有更多的机会,参与到扶贫一线的工作中,成就自己、帮助别人。”

(审核:王凡华)


上一条:力学与土木建筑学院组织收看庆祝改革开放40周年大会


下一条:力学与土木建筑学院院长书记受聘担任“特别班主任”

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979