English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

西北工业大学建筑学专业进行教育评估教学质量督察

发布时间:2019/01/08   作者:周岚   点击:[]

受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会派遣,西安建筑科技大学博士生导师建筑设计及其理论方向学科带头人李志民教授、中国建筑科学研究总建筑师薛明教授两位教学质量督察员于2019年1月7日对我校力学与土木建筑学院建筑学专业本科教育进行了教学质量督察。

我校建筑学专业2012年通过专业评估,2016年通过专业复评,此次督察针对复评专家组提出的意见及建议,检查逐条落实及改进情况。


上午9点30分,督察专家一行来到力学与土木建筑学院,学院党委书记高大力同志向专家学校领导介绍了学院的办学历史和文化沿革。

9点40分,督察汇报会在学院206会议室正式开始。会上,主管本科教学万小朋副校长对我校情况进行了介绍、学院李栋院长对学院专业及发展情况做了说明、建筑系杨卫丽主任对专业复评以来,建筑学专业的整体情况进行了全面汇报,督察专家薛明教授介绍了专业复评中期督查的内容及要求。


会后,督查专家检查先后了西北工业大学科技艺术展馆、建筑系专用教室、评图空间、建筑学专业图书资料室、档案室及教学实验室等教学空间。检查期间,专家重点针对视察报告所提意见与学院领导和建筑系教师代表举行座谈交流,最后院领导督察专家与参加汇报建筑系教师学院门前合影

下午2点30分督察专家一行友谊校区国际会议中心第一会议室填写“建筑学专业教育评估教学质量督察报告表”意见。


督察专家认为,2016年5月西北工业大学建筑学专业通过复评后,针对专家组提出的意见及建议,西工大建筑系逐条予以落实,进行了积极的建设和改进:一力学与土木建筑学院成立建筑学专业(评估)建设工作组,工作组认真研究评估专家组提出的意见和建议,将现有教学空间进一步改造,使得教学空间集中设置,增加了交流、展览、评图、建造、绘画、实验教学、图书阅览及设计工坊等空间。二建筑系对学科发展问题认真做了分析研究并制定了学科发展措施:与学校人才特区“生态与环境研究中心”深化绿色生态研究;与学校“文化遗产研究院”合作,开展红色文化遗产保护特色研究;与学校“三航”专业结合,拓展航空、航天、航海密闭空间热环境研究,强化与西工大优势学科的深层次融合。三为加强师资队伍建设,2014年学校批准了力学与土木建筑学院制定的《力学与土木建筑学院引进师资及实验室人员的规划、标准及程序(2015~2019年)》,计划“到2020年引进建筑学专业教师15人,建筑学专业教师达到35人左右规模”。复评以来,学校、学院加大对青年教师培训,建筑系积极推荐青年教师参加中国建筑学会举办的建筑学专业学位培养提升培训、会议及相关竞赛等。

下午4点督察专家会晤了万小朋副校长、杨益新校长助理学院领导及建筑系教师,对建筑学专业的教育教学改进效果和存在的问题进行意见反馈。

督察组认为,学校、院系领导及全体建筑系教师高度重视上次评估专家视察组提出的意见和建议,针对《视察报告》提出的三条意见和建议进行了积极响应:院系对现有教学空间进行了优化及改进设计,方案已提交学校,正在进一步推进落实。学科建设方面,结合学校及学院优势资源,拓展学科方向、凝练学科特色。师资队伍建设上,制定了中长期建设规划,积极引进人才,新进专业教师4人,师资队伍得到改善。督察结论积极


最后,由杨益新校长助理主持,万小朋副校长做总结发言。会议结束合影留念。


上一条:力学与土木建筑学院召开五六级领导人员述职测评大会


下一条:新年再出发 院学生会中期总结大会圆满举行

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979