English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院召开本科生培养方案修订和教材选用研讨会

发布时间:2019/07/04   作者:王涵晶   点击:[]

2019年7月3日上午,力学与土木建筑学院召开了2019年本科生培养方案修订和教材选用研讨会。会议由学院副院长范乃强主持,学院专业负责人、教学管理与发展研究中心各成员、部分教师代表参加了此次研讨会。


范乃强首先解读了学校《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见(2019版)》的文件,介绍了2019年培养方案修订背景、基本思路、指导思想、基本原则和组成框架。

随后各位老师依次发言,从大类培养改革、2019年培养方案修订原则、培养方案框架、课程学分等方面提出了各自的观点和建议。与会教师一致认为,新培养方案充分考虑了新时代国家对人才培养的要求,能够立足西工大实际提出相应的改革思路,符合教育教学规律和人才成长规律。同时建议新培养方案应以学生的全面发展为中心,指导思想和基本原则应充分体现在培养方案中,注重学习成效,突出质量为先。在大类培养模式下,学校应进一步推进通识课程体系和高水平专业课程建设,使之能充分支撑新时期人才培养目标的达成。

会议审议了2019年秋季学期任课教师上报的教材选用报告。会议一致认为,教材是高水平人才培养体系的重要组成部分,选用高水平教材应该得到足够的重视,会议一致同意本次教材选用结果,在此基础上应做好教材数据统计和数据分析,为提高课程教学质量创造条件。


最后,范乃强指出,培养方案是人才培养的重要指导文件,一切教学活动均应该以培养方案为根本遵循。在大类培养模式下,通识课程体系的优化显得尤为重要,学院除了在力学、土木工程和建筑学三个方向持续推进高水平专业课程建设外,还应为学校的通识课程体系建设贡献力量。学院将进一步征求学生、教师、行业专家、校友的意见,扎实做好培养方案修订工作。在教材选用方面,将进一步梳理学院所有课程教材选用情况,持续推进学院教材体系优化,在此基础上,学院将继续鼓励教师积极参与教材编写,做好高水平教材建设,为构建高水平人才培养体系添砖加瓦,为学校的双一流建设贡献力量。(文:王涵晶 图:王涵晶 核:范乃强


上一条:工程力学系教工党支部开展主题党日活动


下一条:力学与土木建筑学院开展“迎七一 守初心”主题党日活动

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979