English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院组织开展2020年国家安全教育学习活动

发布时间:2020/04/19   作者:   点击:[]

2020415日是第五个“全民国家安全教育日”,根据我校有关文件要求,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,为提高全院学生的国家安全意识,力学与土木建筑学院积极开展各类国家安全线上宣传教育活动。

连日来,学院依靠党团支部活动、班团活动、新媒体平台等渠道,通过组织参加“千万学生同上一堂国家安全教育课”,组织收看在线视频、开展党支部线上专题研讨和分享,以班级为单位召开线上国家安全主题教育“云”班会,开展专题“云“团课等多种方式,深入开展“总体国家安全观”专题教育。

                                            

图一 组织参加“千万学生同上一堂国家安全教育课”,观看安全教育在线视频

415全民国家安全教育日当天,学院各个班级通过“QQ群课堂直播”、“钉钉”、“腾讯会议”等多种线上平台及形式开展班会,学习国家安全的相关法律法规,针对当前疫情情况,着重探讨了公共卫生安全、生物安全等方面。学生们联系自身实际,结合国家安全、爱国主义价值观培养、疫情防控等多个方面展开了热烈讨论。其中2017级硕士生贠铮表示,生物安全是国家安全的一个重要组成部分,与现代公共卫生安全有着密不可分的关系,近期疫情对于全球经济增长、国际赛事等活动都产生了很大影响,这也凸显出维护公共卫生安全和生物安全的重要性。参加完主题班会后,2018级本科生王璎珞说道,“虽然是和平年代,但也正是国家安全最需要维护的年代,我们应当树立坚定的国防意识,坚决意识到国家安全的重要性,并为之作出自己的努力”。通过线上主题班会的开展,让同学们感受到了国家安全与自己的生活言行息息相关,从而认识到:维护国家安全,需要从我们自己做起,从身边的点滴做起。

图二 学院班级召开安全教育主题“云”班会

418日,为引导同学们切实将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,提升维护国家安全的自觉性和主动性,学院开展了“深入认识国家安全,巩固新冠肺炎疫情防控成果”专题“云“团课,在团课中组织集体观看全民国家安全教育日系列视频之校园安全,重点分享了学院下社区抗疫的陈延东、吴孟卓、徐鑫臻、杨子健四位同学先进事迹。分享结束后,院长助理罗向阳老师谈到自己在疫情期间被困湖北的所看所想,并叮嘱学生“不信谣,不传谣,不造谣”。最后学院党委副书记王凡华以《中国制境向中国致敬》为主题讲述主题团课。他表示,制度建设是国家安全的重要基石;特别是在新冠肺炎防控工作中,中国充分发挥了制度优势,在当亲取得了疫情防控的阶段性成果。他希望同学们,学习制度运用制度维护制度敬畏制度,做一个才智非凡的有“制”青年,共同为维护国家安全而努力。


图三 学院开展专题“云“团课

此次学院开展的一系列国家安全线上宣传教育活动,意义重大,措施扎实。学院党委表示,引导学生时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,关注国家安全,让学生意识到公共卫生安全和生物安全的重要性,增强防范抵御安全风险的能力,才能共同构筑强大的国家安全防线。

(文:柏松林 审核:王凡华)


上一条:力学与土木建筑学院“画式抗疫”开展返校安全教育


下一条:力学与土木建筑学院开展毕业生在线主题教育活动

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979