English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【走进梁家河,寻根中国梦】力学与土木建筑学院学子赴延安开展学习实践活动

发布时间:2020/07/27   作者:   点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻红色革命足迹,感悟七年知青岁月,传承和发扬延安精神,涵养青年学生初心使命。7月22日至26日,力学与土木建筑学院“走进梁家河,寻根中国梦”暑期实践队一行13人在指导教师李世洋的带领下赴革命圣地延安,开展“走初心之路,点亮红色中国”主题学习活动。

追寻革命旧址,学习延安精神

“滚滚延河水,巍巍宝塔山”。中共中央进驻延安后,宝塔山便成为这座革命圣地的重要标志和象征。7月23日上午,实践队在李老师的带领下登上宝塔山俯瞰延安全景,在巍巍宝塔的见证下列队奏唱国歌并重温入党誓词。学生陈锦深有感触,“当熟悉的歌词和誓词在这革命圣地重新说出口时,感觉是截然不同的,神圣感与庄严感油然而生。”

在延安学习书院,实践队在讲解员的引导下,系统全面地学习了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想和新战略。随后实践队依次参观了杨家岭、枣园革命旧址和张思德纪念广场,队员们在窑洞里近距离参观了毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的故居和中央机关办公地。在张思德纪念广场,授课老师为队员们生动讲述了张思德精神背后的故事,全体师生在重温《为人民服务》的诵读声中感受“全心全意为人民服务”的历史真谛。


参观纪念展馆,涵养初心使命

24日上午,实践队来到延安革命纪念馆和王家坪革命旧址。在延安革命纪念馆,伴随着讲解员细心的讲解,队员们纷纷被一张张珍贵的照片、一幅幅鲜活的画面和一段段感人的故事所吸引。在王家坪革命旧址,一段毛泽东同志与毛岸英的真实故事让实践队的师生们都深受触动。


下午,实践队前往中共西北局纪念馆和“四八”烈士陵园参观学习。在中共西北局纪念馆,队员们了解到西北早期根据地建立者习仲勋、刘志丹和谢子长等人的革命故事。在“四八”烈士陵园,实践队在讲解员的引导下依次瞻仰哀悼“四八”遇难烈士和在延安时期牺牲的重要领导人王若飞、博古、叶挺和张浩等革命先烈。

重走初心之路,感悟知青岁月

25日,实践队一行来到了此次学习活动的终点站也是重点站——梁家河,追寻习近平总书记的七年知青岁月。

在工作人员的引导下,队员们参观了梁家河的各个地方。在村史馆中,队员们仔细听取讲解员的详细介绍,了解梁家河村在新中国成立后的发展历程和北京知青在梁家河插队时的难忘经历。在知青院里,队员们认真查看珍贵的历史图片,体会习近平总书记在梁家河艰苦奋斗的岁月。在知青井和陕西省第一口沼气池前,队员们驻足聆听文物背后的故事,领略习近平总书记想方设法为村民谋幸福的朴素情怀。


在参观完毕后,曾经作为习近平同志离开梁家河之后接任梁家河村村支部书记的石春阳在知青井前向实践队的师生讲述了习近平总书记在梁家河七年知青生活发生的一段段故事。“群众需要什么,近平就干什么。”在长达一个多小时的时间里,老书记石春阳以自己亲身经历深情阐述了习近平同志从一名北京知青到成长为党支部书记的真实故事,队员们也深刻了解到习近平总书记在七年的知青生活中带头打坝、修梯田、办沼气池、办铁业社和代销店等实事好事和在这样的过程中与梁家河村民建立起的深厚情谊。队员成强作为一名学生党员十分感慨地说道:参观完梁家河,被习总书记和梁家河人民的深厚情谊感动,习大大也说过陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡,说明他对这里的感情之深。这里的人民为啥现在都还这么爱戴他,是因为他在这里真心实意的付出过,为人民全心全意的服务过,人民缺什么,想什么,他就带头干什么。


走进梁家河,寻根中国梦。历时五天的学习实践活动正式落下帷幕,在这场学习中每一位师生都切身感受到初心来自人民,正如习近平总书记曾在给梁家河乡亲们的信中深情地写道:“我始终不曾忘记在梁家河度过的难忘的7年,始终不曾忘记那片曾经劳动、生活过的土地和朝夕相处的乡亲们。”相信实践队的成员们都会携带着这份初心在新的时代征程中书写好自己的青春华章。

/图:时健  审核:乔吉超




上一条:增强文化自信,传承优秀文化


下一条:力学与土木建筑学院举行2020年本科生学位授予仪式

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979