English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【党建·双创】弘扬西迁精神,以党建促教学,谋求基础力学教学改革 ——力学与土木建筑学院工程力学一支部开展学校首批“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建工作

发布时间:2020/10/16   作者:   点击:[]

党的十九大召开以来,在学校和学院党委号召下,支部党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习领会西迁精神,用理论指导教学实践。

一、认真学习十九大精神,理论学习和实践学习相结合,增强支部凝聚力和战斗堡垒作用。

党的十九大召开以来,在学校和学院党委号召下,组织支部党员集体学习、个人学习、集体讨论,召开座谈会等形式认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,自觉把思想和行动相统一,尤其是今年的“疫情防控”工作,做好“停课不停学”,积极为推动我校“双一流”建设、新时代人才培养和学校综合改革发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2020年6月20日是我校航空教育家、国内第一部理论力学教材的编写者季文美先生的忌日,支部书记张娟带领支部青年教师给季先生及寿松涛院长、刘海滨老书记雕像敬献花圈,深刻缅怀季先生,并现场讲述西迁精神党课,勉励支部党员教师立德树人,积极弘扬西迁精神。

二、支部引领力学基础课在线开放课程建设,取得了突出成绩。

我支部党员基本都是力学基础课的骨干教师,近两年来积极响应国家在线开放课程建设的号召,努力进行课程建设工作,取得了突出业绩。

支部书记张娟主持并主讲完成理论力学、机械振动以及全英文工程力学在线开放课程的建设,在中国大学MOOC、学堂在线、爱课程国际平台等上线运行多个周期,总选修人数超过4万人,极大的扩大了我校基础力学课程的影响力,并在全国起到了良好的示范效应。

其中理论力学被评为国家级精品在线开放课程,机械振动被评为陕西省精品在线开放课程,工程力学成为2020年我国首批进驻国际平台的全英文在线开放课程之一。

这些在线开放课程面向国内外所有用户免费开放,为促进优质教学资源的共享,促进我国高等教育的普及做出了巨大贡献。尤其是在这次疫情防控期间,我们的在线开放课程被多所大学引用作为校内SPOC,为疫情期间的远程教学提供了优质教学资源。

三、支部积极推进基础力学课程教学改革,取得优良教学成果

支部在全校范围内推行基于雨课堂和在线开放课程的理论力学、机械振动、工程力学等课程混合式教学和考核模式改革,对于先进教育技术在教学和考核模式中的广泛应用做了有益的尝试,并取得了良好的教学效果。

在新冠疫情下的远程在线教学中,支部带领广大教师积极研究在线教育技术,因为有前期使用雨课堂开展线上线下混合式教学的基础,教学团队很快就熟悉了线上教学方法。在支部的带领下,教学团队所有授课老师都掌握了2种以上在线教育技术,雨课堂、慕课、QQ直播、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、哔哩哔哩、抖音以及西工大课程平台等都被用到在线教学中,老师们个个都成了直播达人,熟谙各种教育技术,完美实现在线教学,受到了学生的广泛好评。

四、 支部积极进行课程思政建设

1.通过我国力学家的故事培养学生的社会责任感和使命担当

在我国力学界中,以钱学森、周培源、郭永怀、钱伟长等为代表的老一辈力学家放弃国外优厚条件、毅然回国参加新中国建设,为我国国防事业、航空航天事业奋斗终身甚至献出生命,他们用自己的一生为我们诠释了科学家的使命担当,在于为祖国为社会奉献智慧,为祖国的繁荣富强而奋斗不息。老一辈力学家用自己的一生的奋斗为我们树立了榜样,他们本身就是一本本教科书,用力学家的故事激励学生,对学生进行价值观的重塑,培养学生的社会责任感是理论力学课程思政的第一课。

2.用力学思维培养学生的思辨精神和能力

基础力学是工科院校的核心课程。核心课程旨在向学生介绍,老师们认为对本科教育必不可少的各知识领域的方法。这些课程需要向学生展示这些领域中有哪些知识,他们的研究形式是什么,各自的分析手段有何差异,这些知识是如何被使用的,它们包含了什么样特定的价值观。核心课程中,虽然课程名称各异,但它们都强调特定的思维方式。力学思维的核心是辩证唯物主义。通过力学思维培养学生的思辨精神和能力,明辨是非,不人云亦云。

3.将传统课堂、雨课堂、翻转课堂相结合培养学生学习能力

课程思政的另一主要目的在于培养学生的学习能力。改革课程教授方法,将传统的讲授模式与雨课堂、翻转课堂等相结合,让传统的知识的传授变为以学生学习为中心的教与学,增加研究型、探究式学习,培养学生的自学能力、群组学习能力、团队合作能力,并让学生学会在讨论中互相学习。

4.让教师的教学态度变为课程思政的源泉

西北工业大学基础力学教学团队一直以来都有良好的教学传统,每学期都有定期的教学法研讨,随着对一流课程建设的要求,不断调整教学内容,改进教学方法,探索互联网时代下的学生考核模式,基础力学课程组的老师也在不断学习,与时俱进,用自己的率先垂范给学生树立良好的榜样。尤其是在新冠疫情下的远程在线教学中,老师们在开学之前就开始探索网上授课方法、技术和手段,认真的教学态度获得了学生的一致认可,并深深影响着学生的在线学习。正如雅斯贝尔斯所说,“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”师生需共同努力,相互促进,才能使得课程思政春风化雨、深入人心,取得良好的教学效果。

经过学习和教学实践,支部凝聚力、战斗力显著增强,基础力学教学团队教学效果优良,基础力学课程建设、教学改革取得突出成果,最终体现了党建与业务的紧密结合,依托党建工作,更好的开展教学工作。

(审稿人:巨维博)

上一条:强化七种能力,做到五个坚持推动学院工作再上水平——力学与土木建筑学院党委副书记为机关党支部讲专题党课


下一条:【党建“双创”】紧抓基层党建工作,夯实“双一流”学院建设发展!——力学与土木建筑学院机关党支部开展学校 首批党建“样板支部”培育创建工作

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979