English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

匠心筑梦,砥砺前行——力学与土木建筑学院绿色环保"筑梦花园"建成啦!

发布时间:2020/11/03   作者:   点击:[]

历时三个多月,力学与土木建筑学院绿色环保"筑梦花园"于2020年10月正式建成。10月29日,学院领导与基建处领导对中庭花园项目进行了全面验收,现已正式交付使用。这一“自然与生态相结合,学术与展览相辉映”的筑梦工厂,充分展现了学院的现代人文气息。感谢基建处和参建同志们的付出!感谢设计单位的用心!感谢施工团队和监理们的努力!因为你们,才有了这个让梦想起航的“筑梦花园”!

本次中庭改造项目面积约1036㎡,包含了中庭内搭建钢架结构、安装地面平台、苗木种植、水电改造及出入口改造等。整个花园项目既充满着人文的美感,又渗透着力学的刚毅。在探访的过程里,有几个小景点推荐给大家浏览打卡。

花园小景一:走入"低碳钢拉伸曲线"

花园的入口处是由低碳钢铸造的造型拱门,“筑梦花园”四个字采用镂空造型,花园内的美景为四字填色,从不同的角度会看到不同的意境,所谓“移步换景”。大门栅栏的造型创意来自于坐标轴和曲线,巧妙地将力学与土木建筑学院的专业特色也融入其中。

花园小景二:探访最美力学公式

知识向来都能丰富我们的视野,引领我们的精神到达身所不及之处,此次改造将学院特色的力学阶梯“搬”到了花园中来,让“知识”本身也成为了一道风景线。

花园小景三:寻找海绵城市踪迹

整座花园还暗藏海绵城市原理蓄水模块,可将雨水收集用于灌溉给养,多余的雨水经过过滤通向市政管网。在创造的梦工厂里,梦想可化作蝶,在四季之首的春,万般挣扎,破茧而出,翩翩而舞。可化作溪,始于壮丽的山峰,一路欢畅,从不流连,去拥抱那壮阔的海。可化作一切,让拥有他们的坚强意志而实现理想,未来可期。

花园小景四:穿越时空旋转楼梯

旋转楼梯衔接了一二层的空间,仰望有种奇妙的建筑美感。拂阶而上,走过的阶梯在视野中如花瓣般绽放,这不正是人生的美好寓意。

花园小景五:聆听叮咚循环喷泉

花园里的休闲凳为师生提供了优越的学术讨论环境,泉起时赏水,泉息时观鱼,古人的情致与现代文明在此刻交融在了一起。

花园小景六:静观玉兰花开花落

花园中雪松、五角枫、红枫、海桐球长势良好,即使在深秋时节,依然能感受到火红的枫叶带来的暖意。新植入的玉兰也在蓄势欲发,期待来年春天万物复苏之时花园别样的景致。在此番美景里约三五好友或闲谈或独坐,都会有不一样的情趣。

花园小景七:光影流转休闲平台

二层钢木结构平台,因为视线的拔高,形成极好的观赏视觉,摆桌椅若干看书赏景,好不惬意!这里开阔的空间也非常适合举办小型的展览活动,未来一定会成为学院一个重要的户外交流探讨的场所。

七大景点很好地凸显了绿色环保理念,为学院打造了良好的育人环境。我们不只是建了一个花园,更希望它成为育人基地!

大学是一座梦工厂,梦想的画笔彩绘出学子们精彩的人生,以梦想为构筑未来的基石,以坚持为砥砺前行的动力,共筑理想国,开辟新天地。大学更是梦想实现的基地,精艺研学,学艺求精,精工博艺,书香筑梦。探索学术之峰,构筑建设之梦,通过学术之路实现建设家园的梦想。乘载中国梦之船,扬梦之帆起航,不忘初心、牢记使命、奋力开拓,为“中国梦”的美丽建设吹响号角。

“筑梦花园”,陪你远行!

文:金鑫    图:刘欣怡、刘耀坤、金鑫    审核:巨维博

上一条:工会活动|力学与土木建筑学院参加2020年学校教职工登山比赛


下一条:西北工业大学力学与土木建筑学院召开建筑学专业评估视察动员大会

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979