English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院举行全体辅导员与班主任会议

发布时间:2020/11/19   作者:   点击:[]

11月18日,力学与土木建筑学院全体辅导员与班主任会议在学院206会议室举行。会议由学院党委副书记乔吉超主持,学院院长李栋教授,学院党委副书记(主持工作)巨维博和全体辅导员、班主任参加了本次大会。

3D6BA6

乔吉超在会议开始时总结了近期对学业预警学生逐一谈话的情况,梳理了同学们在学业上、思想上、生活上的问题与困惑,提醒大家在关注学生安全问题的同时不要忽略了学生的心理状况。乔吉超强调,近期学院进行规章制度的“废改立”,对班主任的工作职责做了明确的划分和进一步的要求,为进一步加强班级管理,促进班主任、辅导员间的交流与合作,提高工作水平,学院召开此次会议,希望大家互相学习,共同进步,保证学院学生工作的有序开展。

李栋院长表示,每个人或多或少都有心理问题有待解决,如何发现问题并及时合理地进行疏导是老师团队需要思考的问题。班主任与辅导员作为学院与学生之间联系的纽带,需要及时掌握学生情况,有意识地组织班级活动和班会。李栋院长还以自己担任班主任的亲身经历与在场的教师们进行交流,建议大家不要低估了自己工作中微不足道的细节对学生们未来的影响。青年教师们科研压力大,需要协调好学术与学生工作的时间比,审视自身,对自己有职责要求,付出终将有回报。

党委副书记(主持工作)巨维博用自己多年的学生工作经验向大家提出了几点建议,教学口要和学生口紧密联动;班主任与辅导员需要定期汇报履职情况;通过问卷星等手段从学生层面了解我们的工作成果。在热烈的探讨之后,党委副书记(主持工作)巨维博做了《紧扣思政教育工作主线,做好拔尖创新人才培养》的专题培训,带大家重温了中央文件中对师德师风建设的要求,鼓励大家坚持以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

此次全体辅导员与班主任会议的召开,不仅在客观上规范了大家的责任意识,培养了组织管理能力,而且从主观上调动了辅导员与班主任的积极性,提高了思想觉悟,使大家能以自己独特的管理方式为出发点,结合新的科学管理方法,倾力打造有学院特色的学生管理团队,踏上新的征程。

文:金鑫     图:金鑫    审核:乔吉超

上一条:力学与土木建筑学院开展安全生产检查工作


下一条:西北工业大学建筑学专业教育评估视察专家见面会顺利召开

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979