English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国家安全,共同守护! 力学与土木建筑学院“全民国家安全教育日”宣传活动

发布时间:2021/04/16   作者:   点击:[]

2016年4月15日是新国家安全法实施以来的首个全民国家安全教育日。

国家安全法规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域 国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

“国家安全教育日”活动

2021年4月15日是我国第六个“全民国家安全教育日”,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,力学与土木建筑学院开展2021年全民国家安全教育日线上学习活动。

学院通过全民国家安全教育日师生线上学习、开展安全教育线上主题班会、发送微信公众号推文等系列活动掀起学习国家安全知识的热潮。

学院首先充分利用新媒体平台发布相关知识。以官网、微信公众号、抖音等新媒体推出“安全教育进校园”主题活动,通过相关事例增强学生安全意识,以及推出相关法律基础知识,加强学生关于安全教育的理论知识。

其次,组织教师线上学习法律法规。通过学习《国家安全法》、《反间谍法》、《网络安全法》、《反恐怖主义法》、《国家情报法》、《突发公共卫生事件应急案例》等法律法规,把安全教育工作渗透到课堂中,做好安全防范的带头作用。

同时辅导员还积极开展线上主题班会活动,组织学生线上学习相关法律知识,为学生提出了相关的注意事项。每位同学都认真学习并积极地参与了讨论。学生们通过图片、文字、视频及老师的讲解,深切体会到了安全教育的重要性。

活动心得

陈一鸣虽然,国家安全教育日只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。在本质上,国家安全是一个“公共产品”,它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

李震任何时候,国家安全都是老百姓最“稳”的幸福。国家越安全,人民就越有安全感;人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。以全民国家安全教育日为契机,切实增强亿万人民国家安全意识,我们定能加固新时代国家安全人民防线,集全民之智、举全民之力,做好维护国家安全这件“头等大事”。

孙月禾通过这次学习,我明白了,国家安全你我都是受益者。虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

活动总结

这次国家安全教育日活动的开展,学院通过有机结合线上学习、线上主题班会、线上团日活动、微信推文等多种形式,生动形象地向全院师生普及了安全教育知识。不仅培养了师生国家安全意识,对促进其保持健康心理,提高抵御不安全因素的能力也起到了引导作用。切实有效地推进了学院安全教育工作及新形势下国家安全教育工作,为学院营造了一种安全、健康、文明的良好氛围。也希望大家以后时刻将国家安全放在心里,树立国家利益高于一切的观念,以实际行动来维护祖国安全、荣誉和利益!

(审核:巨维博)

上一条:推进优质课程建设,提升人才培养质量——力学与土木建筑学院召开课程建设交流研讨会


下一条:力学与土木建筑学院2021年硕士研究生拟录取名单公示(调剂志愿补录)

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979