English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

推进优质课程建设,提升人才培养质量——力学与土木建筑学院召开课程建设交流研讨会

发布时间:2021/04/16   作者:   点击:[]

  课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为贯彻落实全国教育大会精神与新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,深化教育教学改革,推进适应新时代要求的课程建设,学院领导班子与各课程组开展了一系列的交流研讨。会上,各课程组老师积极探讨了如何建设适应新时代要求的一流本科课程,重点讨论了如何建设优质课程,建强教师队伍,让学生忙起来、管理严起来、效果实起来的新课程培养体系,为学校人才培养、学科发展做贡献。

2021年3月23日,材料力学课程组首先与学院领导进行专题研讨,4月15日上午,结构力学、理论力学、工程力学实验课程组也分别进行了座谈,会议由党委副书记巨维博(主持工作)主持,院长李栋、各课程组任课教师参加。


  各课程组负责人首先对课程基本情况、团队成员、教学模式、建设计划等教学工作进行了梳理与汇报,并就课程教学和建设过程中存在的一些问题与院领导进行了充分的交流和讨论。与会人员对改革创新教学模式、加快教材建设、教学平台建设等方面达成了广泛共识。

材料力学课程组负责人王安强老师对标学校一流本科人才培养行动计划30条,提出推进课程思政、深化课程教学改革、打造一流课程、培育建设一流教材的课程组工作计划。他表示材料力学虽已获批国家级一流本科在线开放课程,但是在重塑课程内容,创新教学方法,申请校级、省级教育教学改革项目和培育教学成果奖等方面仍应加大力度,从而进一步提高本科人才培养质量。

  在实验平台建设方面,张凯老师提出规划硬件实验平台建设,同时从虚拟仿真项目方面寻求突破。在教材的建设方面,张劲夫老师提出要常态化进行教材建设与修订,融入教师个人教学创新内容,注重日常教学积累,丰富教材内涵。在课程改革方面,刘永寿老师提出要考虑不同学科需求,根据学生学业发展方向将课程进行类别化区分,做到“菜单”式培养。


针对各课程组的汇报,学院领导也提出了相关意见。李栋院长提出课程授课内容应强调广度和深度,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。同时,应积极建设筹备“十四五”规划教材、省级及国家级一流课程,夯实人才培养供给。

党委副书记巨维博(主持工作)表示,希望通过此次调研研讨,各课程组从课堂改革、教材、实验平台构建等方面入手,创新教与学模式,因材施教,将改革步子迈大,全方位、分阶段布局各课程组下一步的工作,尽快推动课程改革优化,为学校培养高水平领军人才。



(文:王涵晶、褚萌  图:王涵晶、褚萌  审稿:巨维博)




上一条:工会活动|2021“喜迎全运、快乐骑行”教职工自行车郊游活动


下一条:国家安全,共同守护! 力学与土木建筑学院“全民国家安全教育日”宣传活动

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979