English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

力学与土木建筑学院邀请日本名城大学铃木博志教授等来我院进行养老建筑学术交流

发布时间:2016/10/14   作者:   点击:[]

2016年10月12日上午10:00,应力学与土木建筑学院陈新老师的邀请,日本名城大学铃木博志教授、东海学园大学宫崎幸惠教授、日本AJN设计长屋荣一建筑师来到我校长安校区力学与土木建筑学院206会议室,进行养老建筑学术交流。我院建筑系系主任杨卫丽老师代表建筑系欢迎铃木博志教授等一行的来访,感谢他们来我系开展学术交流合作。

简短的欢迎仪式结束之后,铃木博志教授等一行听取了我校2016年大学生创新训练项目“智能化拐杖”的研制汇报,对智能化方式、产品的握持感、受用人群的特征调查等方面,给与了多方面建议和启发。参加大创的学生们和三位专家充分交流,拓宽了研发思路,受益匪浅,直至中午讨论会才结束。

下午日13:30,在热烈的掌声中,铃木博志教授等一行分别做了题为“日本高龄者设施的变迁与课题”,“日本高龄者照护之社会构成(介护保险制度)的概要与课题”,“日本最新养老设施实例解析”的学术报告。刘煜教授、吴农教授、李静副教授等学院教师,我校外语学院、人文与经法学院、陕西工运学院的教师以及中国有色建筑设计研究院(苏州)、西安市建筑设计研究院等相关负责人和建筑师也出席并聆听了报告,40多位学生参加了本次报告会并与各位专家进行了积极交流,本次讲座由邀请人陈新老师主持。

三位专家分别从日本养老设施空间布局的历史变迁,日本介护保险制度产生及作用,优秀建筑实例等方面,探讨了养老设施与制度、城市之间的关系,这些内容帮助我们更好地理解、借鉴日本的养老建筑。报告内容引起了师生以及相关领域从业者的共鸣与思考,报告结束之后,各位教师、建筑师、同学纷纷举手发言,与三位专家进行了热烈而富有成效的交流与探讨,提问交流环节长达一个小时。最后,伴随着热烈的掌声,本次学术报告圆满结束。(文/图:陈新 核:李磊)

           

          

          

报告人简介:

铃木博志:日本名城大学教授, 研究方向:都市规划、建筑社会体系等领域

宫崎 幸惠:日本东海学园大学教授, 研究方向:老年生活、住居环境构建

长屋荣一:日本一级注册建筑师、登录建筑家,研究方向:养老福祉、医疗及温泉建筑设计

上一条:力学与土木建筑学院建筑系方帅同学在 “UIA-霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛” 中喜获佳绩


下一条:力学与土木建筑学院学生党总支召开学生“两学一做”学习教育推进会

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000