English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

传承长征精神,推动学校“双一流”建设--党史专家闫团结走进翱翔名家讲堂解读长征精神

发布时间:2016/11/02   作者:   点击:[]

1031日下午,陕西省统一战线理论与实践研究中心副主任,兼陕西省中共党史学会副会长,中国统一战线研究会理事闫团结教授做客我校翱翔名家讲堂,为我校师生带来了一场主题为“红军长征与长征精神”的报告会,报告会由党委学生工作部、学生处主办,力学与土木建筑学院承办。

作为党史专家,闫教授的报告内容充实细致,又不失活泼生动。报告主要从长征的基本概念、发展阶段、胜利原因及弘扬伟大长征精神四个方面对红军长征和长征精神进行了阐述。闫教授从红军四支主力开始进行长征讲起,并以四次重要会议为分界点将长征划分为五个阶段。历时两年的征途中,红军转战了15个省市,克服千辛万苦,最后取得了长征的伟大胜利。闫教授深情地感慨,红军长征由开始时候的20余万人到结束只剩下不到6万人,四分之三的战士用鲜血谱写了一曲壮士断腕,气壮山河的英雄史诗。

报告中闫教授强调,工农红军之所以能够突破国民党反动派几十万大军的围堵、克服险象环生的困境,靠的是共产党集体领导、广大将士浴血奋战以及人民群众的鼎力支持。长征过程中孕育出的长征精神更是我们宝贵的精神财富,闫教授指出,长征精神内涵非常丰富,概括起来包含五个方面:一是对革命的无限忠诚和对党的坚定信念;二是不怕艰难险阻,不惜付出一切牺牲;三是实事求是,机动灵活;四是顾全大局,严守纪律,紧密团结,互助友爱;五是密切联系依靠人民群众。在整个报告的过程中,闫团结教授既有理论的高度,同时又穿插着大量的英雄历史人物事迹,精彩生动。最后闫教授深情寄语,推进社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦何尝不是一次新长征,站在历史的天空下,我们更应该坚定理想,砥砺意志,不忘初心,继续前行,走好自己的长征路。

讲座过后,力学与土木建筑学院2014级本科生马立岩说道:“教授讲的这些让我想到了正在努力建设‘双一流’的西工大,任重道远,宛如又一次长征。而要完成这次长征,则需要我们向80年前革命的老前辈一样,担负责任,成为‘双一流建设的基层力量,共患难,同进退。

软件与微电子学院本科生辅导员胡亚杰说道:“一代人有一代人的长征路,老一代人的长征胜利结束,而我们的长征才刚刚开始。作为一名共产党员应该不忘初心,继续前行,时刻心怀信仰,弘扬长征精神,在自己的岗位上尽职尽责,为学校建设贡献自己的一份力量。

力学与土木建筑学院机关党务秘书张桑桑老师说道:“长征精神与我们西工大精神是有相通的精神内核,通过今天的学习,让我们每个人在心中树立一种信念,当我们坚定信念大步向前时,这种信念变成了最强大的推动力!”

广大师生纷纷表示赞同,表示在学校创建“双一流”的新长征中,为学校添砖加瓦,努力奋进。

(文:侯恬   图:刘晨宇 核:康鹏军)

             

              

上一条:力学与土木建筑学院2014级本科生党支部召开纪念红军长征胜利80周年主题学习交流会


下一条:力学与土木建筑学院党委中心组学习贯彻十八届六中全会精神

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000