English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

在咖啡与茶中营造学术的清香氛围

发布时间:2016/11/15   作者:   点击:[]

——力学与土木建筑学院青年教师举行学术下午茶活动

2016年11月14日中午,在力学与土木建筑学院咖啡厅14位青年教师利用中午休息时间聚在一起品味下午茶的清香,交流研讨学术和学科发展的方向。

随着学校建设双一流的步伐越来越快,各学院都加紧了对优秀青年教师的引进力度,力学与土木建筑学院自2014年以来引进青年教师27名,其中有5名青年教师借助改革的有利条件,越级上岗,这些青年教师正在成为学院发展的新生力量。同时青年教师在个人发展、教学与科研过程中也遇到很多不同的问题和困惑,为了帮助大家尽快适应学院发展的环境和节奏,在青年教师的倡议下,大家利用中午午休时间共进下午茶,在咖啡与茶中营造学术的清香氛围。

当天的活动由“219”青年教师工作室的“室长”王建辉主持,他首先抛出了青年教师在发展过程中如何营造良好的学术氛围的问题,引起大家的共鸣和讨论。土木工程系黄晨光老师表示,年轻教师虽然坐在一个大办公室,但是由于各自的研究方向不同,交流的机会偏少,大家很难了解同事的研究方向,更不要说合作了。他建议开展“微学术报告会”活动,选定几个主题,青年教师各自准备研讨交流。并向“室长”要求做第一个交流报告,他的发言得到青年教师的一直支持,并且很快初步确定了交流的人员和报告主题。

大家还对共同遇到的原有科研研究方向和学院现有研究方向之间的融合调整的问题,青年教师在双语课教学过程中如何尽快适应的问题以及如何处理好新进教师培训与时间有效利用等问题交流了看法,提出一些建设性建议。

大家还对力学与土木建筑学院,如何利用好三个学科各自不同的特点,加大学科之间的交流,尤其是发挥建筑学所特有的美学、艺术、人文优势,提高人才培养的综合素质。

在咖啡与茶中,希望力学与土木建筑学院的学术的氛围越来越浓!(审稿:高大力)

说明: http://tujian.nwpu.edu.cn/_mediafile/lixueyutumu/2016/11/15/2l04w5z5ge.jpg

说明: http://tujian.nwpu.edu.cn/_mediafile/lixueyutumu/2016/11/15/2jtkgkx5gr.jpg

说明: http://tujian.nwpu.edu.cn/_mediafile/lixueyutumu/2016/11/15/2mmcqu15h1.jpg

上一条:李锡夔教授学术报告会在我院举行


下一条:力学与土木建筑学院邀请日本名城大学铃木博志教授等来我院进行养老建筑学术交流

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000