English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院风采>>正文

执着的选择——我院2017级研究生姬文忠在开学典礼上发言

发布时间:2017/08/29   作者:   点击:[]

2017828日,西北工业大学2017级新生开学典礼在长安校区翱翔体育馆隆重举行,我院2017级研究生姬文忠作为研究生新生代表进行了发言。

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是力学与土木建筑学院的姬文忠,固体力学专业,师从我校长江学者岳珠峰老师。能够作为2017级研究生新生代表发言,我感到非常荣幸!因为对于每一位同学来讲这都将是一个历史性的时刻,它将开启我们人生长跑的又一个重要赛段。在这里请允许我对同学们表示祝贺,因为汗水和努力、追求与梦想我们相聚在美丽的西工大长安校区,我们还将为了共同的目标而奋斗。一起奔跑吧!同学们!

作为一名土生土长的工大人,大学四年时光,我见证过秦岭的巍峨,触摸过长安的厚重,沐浴过延安的光芒,感悟过勇士的忠诚,公诚勇毅、三实一新,当3600名毕业生齐唱校歌,歌声直冲云霄,我骄傲过、我感动过、我震撼过!当我拿到研究生免试推荐资格的那一刻,我毫不犹豫地写下西北工业大学。很多同学说你为什么不选择更好的学校和平台,毕竟客观讲西工大地域上不占优势!

我给他们念了这首打油诗“家住上海市中心,为了求学来西京,天寒地冻受不了,终有一日当逃兵”,就是在这样艰苦的条件下,就是在西北工业大学的校园里,就是在寿松涛、季文美等大师的影响下,就是当年的这些“逃兵”,如今已经成为国家建设领域的一批又一批的“尖兵”,成就了西工大现象。

为什么坚定地选择西工大?为什么这么有底气选择西工大?因为我看到了太多身边的榜样,他们用无言的行动告诉了我答案!

古路灯火延绵不绝、华航西迁扎根西部、军工加盟再铸辉煌,西北工业大学这片沃土培养了万千优秀校友,当我们仰望星空,你会看到熠熠生辉的“师昌绪”小行星,会看到“为航天而生、为航天而去”的陈士橹先生、会看到捐赠全部积蓄设立体育奖学金的闫贻梯先生,他们给我精神上的引领;歼二十总师杨伟、运20总师唐长红、歼十五副总师赵霞,还有很多我不知道姓名的校友,他们告诉我应该成为怎样的共和国脊梁。在陕北烈日下头戴草帽肩披外套被误认为农村老大娘的无人机专家周州教授,她告诉我应该成为怎样的科学家和导师;还有把板书当作艺术品的力学教师张劲夫,他和同学们一起推导了满满两黑板公式,舍不得擦,不得不和同学们换教室继续上课,让我知道老师对讲台是怎样的热爱;2014级硕士研究生朱彦飞学长,入学六年被子始终保持军训“豆腐块”,这种自律精神,让我深受震动。“豆腐块的坚守,混凝土的坚强”已经成为我和同学们的座右铭。

只有你真正走进西北工业大学,你才能真切体会到她的魅力,才能够感受到她日新月异的变化,才能够理解我为什么对她爱的如此深沉!刚刚结束的“朱日和”大阅兵,由我校研制生产的无人机方队惊艳亮相,接收祖国和人民的检阅。从翱翔小卫星升空到太阳能Wi-Fi无人机再到50公斤级水下无人自主航行器,工大人正在将事业书写在祖国的蓝色国土上。假期入驻教研室学习时,第一次接触国防单位合作项目,看着某国家重点机型涂层性能论证分析,我第一次真切感受到将自己理想同国家意志的统一是怎样的自豪!那一刻立志瞄准世界前沿技术,在我国薄弱航空功能涂层研制方面进行大胆尝试,希望有朝一日能够看到自己的成果在天空翱翔,这不是梦想,而是眼前的现实。

当然,我深知科研过程的挫折艰辛,绝不会是一片坦途。正如前不久长征五号遥二火箭发射升空异常,我们知道航天人不会被打倒,卧薪尝胆一定还要再战苍穹。翱翔小卫星发回数据的一刻,只有周军教授知道这是多少次失败后的成功!在学院力学实验室飞机的结构部件一次次被拉断,一次次改进后再来。我想研究生阶段的学习就是一个解决问题、试错、取得突破、收获成长的过程,也只有这样我们才能勇攀知识高峰,领略别人看不到的风景。

今天西工大已经吹响了“双一流”建设的号角,肩负起“铸国之重器,育国之栋梁”的神圣使命。作为西工大的一员学校建设的接力棒已传至我们手中,作为中坚力量,借用习近平总书记的教诲“心中有阳光,脚下有力量”,我们勇用于担当,立足自身研究领域,潜心钻研,将自己的理想同学校“五有”人才培养目标、同国家“两个一百年”奋斗目标相结合。

最后我想用王凡华老师一首诗与大家共勉,祝愿西工大早日实现双一流建设目标。

伟业宏图劲风舞,

改革发展谱华章,

协同创新齐思强,

筚路蓝缕事业昌。

谢谢大家!

         

姬文忠,中共党员,保送力学与土木建筑学院2017级固体力学专业硕士研究生,师从我校长江学者岳珠峰老师。曾任西北工业大学第十四届第二任学生会主席,中国大学生骨干培养学校第九期结业学员,获2016年陕西省优秀共青团员、西北工业大学2017届优秀毕业生、优秀毕业论文、中航工业一等奖学金、校三好学生社会活动标兵五四红旗标兵等荣誉称号。大学期间参与三项大学生创新创业项目,其中一项目前重点在研,另有一发明专利,曾在陕西省政府交通运输厅进行见习。


下一条:“拼命三郎”乔吉超 把挚爱的教师事业做到极致

关闭


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000