English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院风采>>正文

向阳而生,追光而上 | 刘秀颖

发布时间:2020/12/31   作者:   点击:[]

 

刘秀颖,2019级航空航天类21班刘秀颖,共青团员,担任班级团支书。GPA排名3/655,综合测评排名3/655。获得国家奖学金、校设一等奖学金、优秀大学生等荣誉。生活中爱好广泛,加入了大学生艺术团合唱队,随大艺团一起参加大学生艺术展等比赛及活动。

获奖经历

[1] Zhang F,Xu X , Cheng L ,et al. Global moment independent sensitivity analysis of single stage thermoelectric refrigeration system[J]. International Journal of Energy Research, 2019, 43(2).(SCI 3区)

[2] Zhang Feng, Cheng Lei, Gao Yang, Xu Xiayu, Wang Yameng. Fault tree analysis of a hydraulic system based on the interval model using Latin hypercube sampling [J], Journal of Intelligent &Fuzzy Systems, 2019,37(6):8345-8355.(SCI 4区)

[3] Feng Zhang, Lei Cheng, Mingying Wu, Xiayu Xu, Pengcheng Wang, Zhongbing Liu. Performance analysis of two-stage thermoelectric generator model based on Latin sampling [J], Energy Conversion and Management, 221(2020) 113159.(SCI 1区 TOP)

国家奖学金

省级大学生创新训练项目在研

疫情防控社区志愿活动

“学生大使”实践活动

航天日创意征集大赛三等奖

大一学年GPA为3.898

 

【我的故事】

我在大一学年认真学习各类课程,态度认真严谨,主动思考,刻苦钻研,不懂的问题及时向老师和同学们请教,绝不放过任何一个细节。通过一个学年的努力,取得了GPA 3.898分的优异成绩。学习之余参加竞赛、校园活动及科研项目,积极参加学科竞赛、校园创新活动、文体活动等,并参加了由力学与土木建筑学院乔吉超教授主持的省级大学生创新训练项目,努力增强自己的科研能力,将书中所学知识转化到科研实践中去。积极参与学生工作,注重综合能力的培养。大一学年,担任大班团支书及辅导员助理,做好学院及团委工作的下传上交;担任校学生会及航天学院学生会的干事,配合院校两级学生会开展工作。从国庆期间红色电影的放映、新星杯的成功举办、到航天知识竞赛的组织策划、大类的迎新工作的顺利开展,在进行学生工作的同时不断提升着自己的人际交往能力、组织统筹的能力,努力使自己得到各方面的提高。

课余时间,积极参与社会实践及志愿活动,寒假期间,参加了“学生大使“回校宣讲活动,向高中的学弟学妹介绍西工大及大学生活,至今仍与学弟学妹保持联系,同他们分享学习方法、心态调整、未来规划等方面的经验和建议。春季学期因疫情无法返校,在宅家学习之余参与了社区的防疫志愿活动,进行疫情防控宣传、发放防疫物资,守好疫情防控的最后一道防线;暑期期间,参加了“中国力量 青年勇创“的线上社会实践,学习新思想,争做新青年。到企业进行实习,并参与了当地政府部门的见习实践,从书本中走到社会上,体验工作的乐趣,体验不同的生活,切实提高自己实际能力。

积极参加班级各项活动,为班级的建设贡献自己的一份力量,与班内同学一起,在篮球场上挥洒汗水,在拔河比赛中勇夺冠军,并在航空航天大类运动会中取得了团体第八名的好成绩。参加了班级自行组建的班级互助小组,在学习和生活上给需要的同学提供帮助,与班内同学共同成长,共同提高。

【微访谈】

Q1 你是如何平衡课外活动与学习生活的,平时是怎样做时间规划的?

参加适当、适量的课外生活对于我们的学习和成长是有很多好处的,这点我很有感触,我参加了大学生艺术团合唱队,平时学习上压力较大,或是生活中遇到什么烦心事的时候,我觉得没有什么能比参加一次排练更能让我快乐了,可以让我心情好起来,更加积极地投入到学习中去。在时间规划方面,不管是学习中的事还是课外活动的事,我都会把较为重要的一件事情放在前面。当然,时间较紧的时候,保持一个积极的心态是非常重要的,不要总想着逃避某件事情,而是要积极规划时间,把事情都做好。

Q2 你有过压力很大的时候吗,那么是如何减压的?

压力大的时候自然是有的,这个时候再强迫自己去学习效果是很差的,做点喜欢的事情让自己快乐起来才是最重要的,心情好起来的话,学习效率自然也会提高了。这个时候,我通常会稍稍放松一下,和朋友们一起唱唱歌,犒劳自己吃些好吃的,等到压力有所缓解再重新投入到学习中去。

Q3 关于期末考试等,你有什么备考经验想要分享吗?

应对期末考试,能够合理安排自己的复习是很重要的。我通常会把教材、辅导材料中以及老师上课强调过的知识点完整梳理一遍,再参考历年考题,把常见考点梳理一遍,形成完整的体系。在这种情况下,再去适当做一些往年真题,保持手感,而不是直接盲目刷题,只会增加考前的焦虑。

Q4 你有遇到人际交往方面的难题吗?你是如何解决的?当和舍友发生矛盾时,你是怎么解决的?

目前来讲,我在人际交往方面还没有遇到什么难题,和舍友相处也比较融洽。与同学、朋友交往的过程中难免会出现矛盾,这个时候我更倾向于和对方把话讲清楚,而不是藏在心里暗自苦恼,人与人之间的相处最忌猜疑,不仅会浪费自己的精力和感情,还有可能让朋友之间的关系陷入僵局,有时候把心里的想法真诚地表达出来反而有利于这段关系的发展。和别人的交往出现问题时,我有时候也会向朋友讲述一下现在遇到的困境,当对方站在不同的角度看待这些问题时,可能会让你对这些矛盾有新的理解,或者提出解决问题的更好方法。

Q5 入学以来,当面对生活学习中的“不尽如人意”,你是怎么解决的?

在学习生活中遇到问题时,如果自己没办法走出困境,我也会向家长、老师、同学寻求帮助。进入大学以来,我的班主任敖老师给我提供了很大的帮助。例如,上学期在选课中遇到问题时,敖老师非常热心地帮我解答各方面的困惑,还提醒我很多在选课过程中没有注意到的问题,对我的学业提供了很大的帮助。大一时对学校和西安的各方面都不是很熟悉,遇到问题时敖老师也会很热情地提供帮助,帮助我解决了学习中和生活上的很多问题,真的很感谢他。

上一条:人生在勤,不索何求 | 曹瑞


下一条:拼搏奋斗,励志笃学 | 贾啟普

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979