English  |   联系我们
当前位置: 首页>>学院风采>>正文

少年尽在长安道 | 李琳方

发布时间:2021/01/07   作者:   点击:[]

人物简介

李琳方,吴亚军三等奖项获得者,航空航天大类19级优秀学生。大一学年GPA 3.79,综测21/655。

竞赛实践活动

2019~2020年军训师政治部优秀通讯员

2019~2020年优秀共青团员

2019~2020年校学生会优秀学生干事

2019~2020学年暑假工大烙印社会实践院级三等奖

红色舞台剧校级三等奖

2019~2020年优秀大学生

 

我的故事

大一学年,我的绩点和综测均保持在大类前10%,在保证学业的情况下,我还参与了校学生会,担任办公室的学生干事,积极参与电影展映、新星杯、荧光夜跑、跨年晚会等活动,很荣幸获得了优秀学生会干事的称号。参与省级大创项目(Hf基高温陶瓷材料力学行为研究),目前仍在研究过程中。在五四评优中,荣获了优秀共青团员的称号。在去年的英语四级考试中,取得了607分的成绩。作为班干部之一,积极参与班级和学院活动,所在班级在大类运动会中获得“精神文明班级体”称号,小班篮球赛夺得亚军,跟随学院参与“一二九”合唱并获得三等奖。社会实践方面,加入了航普队,在暑假期间用新媒体的方式为中小学生科普航天知识;在寒假和暑假作为队长进行招生宣传实践活动,获得了院级优秀实践荣誉。

 

【微访谈】

Q1 你是如何平衡课外活动与学习生活的,平时是怎样做时间规划的?

学习是我的主要任务,在我能保证当下主要科目都理解掌握的情况下,我会积极了解和参加各类课外活动,比如观看话剧演出、参加运动会、报名英语或数学比赛等等。我对课外活动的选择尽量依照自己的能力和兴趣,比如我很喜欢英语和历史文化,数学成绩比较好,所以我参加了一些英语演讲、写作比赛活动,还有一些数学竞赛,收获了不错的结果。我很感谢我们导员,他每学期都为我们预约自习教室,并安排了晚自习签到,因此我的自习时间比较规律。每一周的学习任务都不完全一样,但活动普遍集中在周末,因此周内时间我都尽量用来预习、完成作业和复习,周末用来参加活动和放松休闲。

Q2 你有过压力很大的时候吗,那么是如何减压的?

我常有感到压力倍增的时候,每到期末或者是活动聚集的时期,我也会感到忙碌和焦虑。每到这种时候,我会首先将最紧急的工作完成,然后挤出一段空闲的时间,自己一人或与好朋友在校园里散步,和尊广场和启翔湖都是风景非常好的散步地点,从宿舍到湖边往返的时间不会超过一小时,但是在这段没有人打扰的安静片刻,我能沉下心来思考自己目前的状态,为接下来的任务按照轻重缓急排序,我的焦虑主要来源于大量事务的堆积和紧迫感,一旦我有了理清思绪的时间,规划好每一件工作的时间,压力感也会渐渐瓦解。

Q3 关于备考,比如说CET、雅思、托福、期末考试等,你有什么备考经验想要分享吗?

关于CET的备考,弄清考试题型和套路是必要的,然就就是针对每一种题型有策略地准备,比如CET作文往往是表达观点、分析现象类,网上有很多固定的模板和句型,找到一些出彩的长难句熟记,在考前半个月左右练习两篇作文,考试的时候就会比较得心应手。

Q4 能给大家分享你最喜欢的一本书、一部电影或者一个人物吗?

《古文观止》是我最喜欢的书,书如其名,其实这是中国历朝历代的古文精粹,其中的很多名篇我们甚至在高考期间背诵过,“高山仰止,景行行止”,虽然是工科生,但我对中华五千多年的灿烂文化非常热爱。《古文观止》的第一篇是《郑伯克段于焉》,讲的是郑庄公和他的弟弟公叔段及二人母亲的故事,远在几千年前不可考证的故事,却实实在在的教会了我孝道与宽容,我那时感受到,千百年来人们的悲喜依旧相通。但影响我最深的是司马迁的《报任安书》,这是司马迁在撰写《史记》时在狱中写给友人的书信,它让我明白一位君子的气节与风骨可以到达怎样的高度,“常思奋不顾身,以殉国家之急”“盖文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃著离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列······”“草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。”很难说,我选择国防类的专业没有这篇文章的原因,虽然我生在和平的时代,也没有作者的坎坷经历,但字里行间却唤醒了我的家国情怀,我平凡而又普通,但是我由衷的希望我能为我们的国防事业尽一份微薄的力量。我相信来西工大的同学多多少少都有这样的报国情怀,我分享这本书、这篇文章,是希望大家都能不以繁华易匠心,坚守初心与理想。

Q5 请你给大家推荐一样最喜欢的食堂里的饭菜吧。(简单介绍一下饭菜及理由)

星天苑北餐厅二楼民族餐厅的泰式鸡排饭非常好吃。中午在教西上课的同学,从教学楼出来,径直向北走,就能看到星北餐厅,因为距离有点远,所以食堂里排队并不长,对于不想排队又想吃到美味的同学非常适合。星北的饭菜价格也不高,泰式鸡排饭更是我的首选,里面不仅有很大一份鸡排,西兰花、玉米、土豆这些营养蔬菜也齐全,鸡排和卤汁也非常入味,绝赞。

Q6 如果明天即将毕业离校,有什么话想对学院、老师、或者同学们说?

非常感激与学院、老师和同学们的相遇,这两年来或喜或忧、或顺利或坎坷的经历对我而言都十分难忘和珍贵。讲的江湖气一些就是:剑未配妥,出门已是江湖;愿历尽千帆,归来仍是少年。

Q7 入学以来,当面对生活学习中的“不尽如人意”,你是怎么解决的?

选课的问题可能是困扰航空航天大类同学的一个大问题了,因为大类培养的同学还没有自己的专业,所以培养方案也有些含糊不清,我不懂专业方向,为此非常茫然无措。我很感谢上个学期班主任冯老师和导员萧老师对培养方案尽心尽力的解答,他们专门向负责老师询问了哪些课针对哪个专业,并通过班会的形式细致的解答了我们的疑惑,这学期末也是,多亏了他们,我现在对未来要选的专业有了比较明确的认识,选课也很清晰了。

上一条:学无止境,气有浩然 | 荆海滔


下一条:破晓而生,踏浪前行 | 李凌峰

关闭


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979