English  |   联系我们
工程力学系

工程力学系由季文美等教授领导创建,西北工业大学是国内最早成立工程力学专业的高校之一,长期以来形成的发展思路为立足于基础研究,重视工程应用,突出航空、航天特色。经过四十多年的建设,已在科学研究和人才培养方面取得了令人瞩目的成果,已成为国内该领域科学研究及高层次人才培养的重要基地之一。

1981年首批获得博士学位授予权,1985年设立力学博士后科研流动站。1988年一般力学与力学基础(动力学与控制)被确定为国家重点学科,1996年首批获得力学一级学科博士学位授予权,2001年固体力学被确定为国家重点学科。力学学科在2009年教育部一级学科综合实力评估中排名第五。目前包括:一般力学和力学基础、固体力学、流体力学、工程力学4个二级学科。

目前拥有:“动力学与强度”国家专业实验室、国家级工科力学教学基地、 “飞行器结构力学与强度技术”国防科工局重点学科实验室和国家力学实验教学示范中心。

在人才培养方面,从1956年开始招收、培养研究生,是国内最早具有培养本科生至博士后各层次人才的单位之一。到目前为止,已培养博士生100多人,硕士生300多人,出站博士后20,他们中一大批成为国内外有重要影响的、在所从事领域作出杰出贡献的领军人物。目前拥有国家级教学团队;获国家级教学成果一等奖1项、理论力学、材料力学为“国家级精品课程”;并获第六届全国“周培源大学生力学竞赛”团体赛冠军。

工程力学系现有教职工53人,其中中科院院士1人(双聘),“教育部长江学者特聘教授”2人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,“香江学者”1人,教授19人(其中博士生导师15人),副教授20人,实验技术人员8人。

系领导班子成员:

党支部书记:张  娟、高宗战

主      任:王心美、耿小亮、谷旭东

 


liuyuan_memory
地址:陕西省西安市长安区东祥路1号,710129
邮箱:college6@nwpu.edu.cn
电话:(029)88474090
传真:(029)88431000