当前位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教务通知 -> 正文

教育教学

力学与土木建筑学院召开课程质量提升计划期中检查和课程体系建设系列研讨会

信息来源: 发布日期:2021-05-29

为加快建设一流本科教育,构建一流本科人才培养体系,全面提升人才培养质量,结合学校《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,学院启动了课程质量提升计划,进一步加强课程建设与教学方法和考核方式的改革。527日下午,力学与土木建筑学院召开了课程质量提升计划的期中检查工作,并围绕课程体系建设在人才培养中的支撑作用开展了研讨交流。

理论力学、材料力学(英)、材料力学、板壳理论等课程项目负责人逐一进行汇报,详细说明对教案、课程PPT等教学内容的修改更新工作,同时理论力学课程组还介绍了教材修订的专项工作。

同时,专家与各个课程项目负责人针对如何设计更合理的课程考核模式,如何强化学生在课堂中的参与度、提升学生自主学习能力等方面开展了研讨交流。专家鼓励各个课程负责人应积极运用“雨课堂”、大学生慕课等平台,推进“互联网+”、“智能+”教育教学改革,实现信息技术与教育教学的深度融合。

本次课程质量提升计划共立项16门课程,本次中期检查是其中的5门公共基础课,学院将继续开展系列工作,分组分批次对其他课程进行中期检查。“十四五”期间,学院将继续加强课程建设,深化课堂教学改革,培育一批一流本科课程,为培养高素质拔尖创新人才奠定良好的基础。

(文:王涵晶、张凯  图:王涵晶  审核:巨维博)