当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

清洁高效透平动力装备全国重点实验室

信息来源: 发布日期:2023-11-21

实验室名称:

清洁高效透平动力装备全国重点实验室

实验室主任(西工大):

岳珠峰  教授/博导

实验室简介:

实验室以清洁高效透平动力装备的高效低碳、长寿命及高可靠性、灵活性需求为导向,研究高性能热功转换动力学设计原理,大尺寸高温部件材料成分-组织-缺陷-性能-精度一体化调控,多场耦合服役条件下高温部件寿命预测与维护等重大科学问题。引领清洁高效透平动力装备应用基础研究,支撑清洁高效透平动力装备及核心部件设计制造维护关键技术突破,推动我国先进动力装备制造业高质量发展,成为该领域的国家战略科技力量。

实验室包括教师64人,其中教授12人,副教授22人,实验人员30人。实验室现有设备500余台套、原值超3亿人民币,面积5000多平方米,具备CNAS、NADCAP、GJB质量体系、一级保密、武器装备科研生产许可证和装备承制单位资格认证。牵头承担项目300多项,其中重大项目20余项,型号攻关课题200余项。

主要研究方向:

一、重型燃气轮机智能化运行状态监测与故障预测

二、高温部件服役损伤容限研究

三、高温部件寿命管理方法研究

四、高温核心零部件的维修与延寿技术研究。

主要仪器设备情况:

u 材料制备及加工中心:真空定向凝固炉、材料结构成型设备单元、飞秒激光加工系统、电火花线切割机、标乐精密切割机、标乐自动磨抛机等

u 部件试验台:发动机高温动态环境模拟设备、旋转试验台、燃烧试验台、动平衡试验台等试验台。

u 成分分析、组织表征、性能测试设备:高温持久蠕变试验机、疲劳试验机、电子万能试验机、高分辨透射电镜、三维超景深显微镜、场发射扫描电镜、X射线荧光光谱仪、X射线衍射分析仪等。

1 发动机高温动态环境模拟设备

2 旋转试验台