当前位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

党群工作

力学与土木建筑学院组织举办“以学赋能、强基固本”培训班并开展第一次培训

信息来源: 发布日期:2023-12-01

为进一步落实学校党委巡视整改工作,提升学院教职工思想认识水平、业务实践本领和履职尽责能力,力学与土木建筑学院组织举办“以学赋能,强基固本”专题培训班,并于11月30日下午在学院301会议室举行开班仪式暨第一次培训,学院党委书记巨维博、学院近3年新进教师、师生党支部书记、院办秘书参加会议,会议由学院办公室主任常宁花主持。

巨维博首先表示此次“以学赋能,强基固本”专题培训班是学院党委落实巡视整改工作,推进学校“127”发展目标和措施举措落地见效的一项有力举措,培训内容涵盖校史校情教育、人才项目申报、科研项目申报、教学能力提升、机关作风提升、办公能力提升等内容,通过“菜单式”课程清单针对性开展授课,有效实现坚定师生理想信念,助推青年教师成长成才,强化基层党组织建设,打造高质量院办服务队伍的培训目标。

接着巨维博以《校史校情教育》为题为与会师生开展本次培训第一次授课。巨维博首先以精神为题深入浅出的讲述了学校的校风、校训、办学理念,阐释了校标、校歌的精神内涵,明确了“总师育人文化”的深刻含义。随后通过追根溯源“脉源三支”的风雨历程,讲述西北工学院、华东航空学院和哈军工一步步历经磨难成长为今天的西北工业大学的点滴故事,让师生们在一张张照片、一段段文字中追忆工大岁月,重温教育救国、军工报国的炽热情怀。巨维博还为师生讲授了刘海滨、寿松涛、姜长英、季文美、师昌绪、罗时钧、黄玉珊、陈士橹、康继昌等先生大家的风采,介绍了学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、国际合作等领域取得的傲人成就,讲述了工大学子在航空、航天、航海等领域成长为行业精英和国之栋梁形成独有的“西工大现象”。

最后巨维博鼓励参训师生要传承发扬老一辈西工大人的优良传统和感人精神,认真落实立德树人根本任务,以实际行动续写着关键领域“愿意去、留得住、干得好”的“西工大现象”。

文:徐雨萌 图:任甲玉 审稿:巨维博