当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

学生工作

“凝聚你我微光,照亮生命健康” ——力学与土木建筑学院开展大学生急救技能培训活动

信息来源: 发布日期:2024-04-18

为了深化大学生的生命安全意识,培养大学生急救技能,切实增强大学生在面对突发情况时的自救互救能力,力学与土木建筑学院本科生三支部于4月17日晚邀请校医院何凯亮副院长和牛仙玲等医师组织开展了一场大学生急救技能培训讲座。本次讲座在力学与土木建筑学院报告厅举行,力学与土木建筑学院和数学与统计学院党员同学参加。

何院长从心跳呼吸骤停的实际案例讲起,具体说明了心跳呼吸骤停的主要表现、早期征兆,同时和同学们强调了症状出现后救援的“黄金四分钟”。何院长提醒同学们,一旦发现周围有人出现心跳呼吸骤停的相关症状,一定要快速反应,把握好急救时间。

何院长随后讲到急救的重要手段——徒手心肺复苏术及AED 的使用,他为大家细致地讲解了徒手心肺复苏术的各个环节和操作标准,并让到场医师实操演示。

正在大家全神贯注地学习急救知识时,现场突然陷入了黑暗。由于雷雨天气,长安校区突发停电,然而在场的同学老师无人慌乱,何院长停顿片刻便继续镇定有序地继续推进培训进程。这时在黑暗中亮起了一束光,随后越来越多的光亮了起来,同学们和医师们打开了自己手机的手电筒,点点微光汇聚起来重新照亮了会场,原定的技能培训实操环节继续顺利进行,本次急救培训在校医院医师和到场同学的协助下顺利结束。

虽然突如其来的停电让讲座现场经历了一次“心脏骤停”,但全体同学和医师们用自己临危不乱的行动为整场讲座成功实现了“心肺复苏”。希望这场“特别”的讲座能够进一步强化同学们的生命安全意识,让大家对心肺复苏相关技能印象深刻,人人会急救,人人敢急救,为我们的校园生活筑起安全的屏障。

文 蔡翔宇

图 金鑫

审核 路宽