当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

学生党建先进个人:侯思帆

信息来源: 发布日期:2023-07-10

侯思帆,中共党员,2021级硕士研究生,2019年11月入党。自研究生入学以来分别担任研究生八支部组织委员兼纪检委员、本科生三支部组织委员、本科生三支部党支部副书记、学院兼职辅导员、学校资助服务中心高级助管、学院团委副书记、院研究生会部门负责人等学生工作。曾获西北工业大学研途之星、一等学业奖学金、学生党建先进个人、优秀研究生等荣誉累计30余项。入选西北工业大学党委学生工作部优秀兼职辅导员实践暑期项目、青马工程大学生骨干培训班、星火骨干营计划。

过去一年多以来:

作为一名中共党员,他扎实理论学习,争当党员楷模,在学思践悟中不断进步,始终坚定理想信念,践行初心使命,学习宣传贯彻党的二十大精神。

一名党员就是一面旗帜,发挥“头雁效应”。他思想上进,认真对待科研学习,品学兼优,上一学年综合测评年级专业排名第1,积极参与导师横向课题研究工作;他积极承担学生工作,尽职履责,入学21个月,担任学院支部副书记、支委工作18个月,所在本科生三支部成立至今刚满1年,多次组织前往西安国家版本馆、汉中博物馆、留坝县红色基地展览馆、川陕革命根据地等地开展政治理论学习实践;他依托学院、支部平台承办“立学”学生辅导工作站,多次邀请学院国家奖学金获得者、学院教师、校医院医师开展学业分享会、教育培训等特色主题党日活动;他前往陕西爱加倍社会关怀促进中心进行公益捐赠及志愿服务,弘扬雷锋志愿精神;助力融水、盐池寒假线上绘画支教工作,相关事迹受到广西融水共青团官微、盐池县共青团官微报道;协助学工教师对学院18位家庭经济困难、学业预警学生开展线下、线上家访慰问工作;他协助组织开展建筑文化节、“力土24小时”宣传片、研究生、本科生毕业典礼等多项活动;他注重在社会实践中聚焦国情社情调研,综合素质高,做到德智体美劳全面发展。

知责任、务实效,强化支部组织建设。作为学院研究生八支部组织委员,建立支部发展党员考核标准,落实支部“百岗千人”学生奉献计划,运营维护延安精神主题党员活动室,负责组织支部成员参与各项党建活动。作为学院本科生三支部党支部副书记(教师为书记),负责发展培养学院低年级力学类本科生积极分子和党员,坚持以党建育人为工作目标,落实支部“传、帮、带”学习传统,通过研究生带领本科生、高年级引导低年级,促进支部本科生跨年级交流学习,不断开拓“党建+专业”创新服务发展,以党建促学风,将力学专业发展与党史理论学习相结合,争创佳绩;坚持规范支部组织生活,落实“三会一课”,上好每一堂党课,协助支部书记营建学习热潮,开展丰富的主题党日活动。2022年度支部本科生党员奖学金及“优秀大学生”覆盖率93%、“先进个人”荣誉称号覆盖率100%、“大学生创新创业训练计划”参与率100%。支部成员获国家奖学金、小米特等奖学金、美国大学生数学建模竞赛国际级一等奖、暑期社会实践“返家乡”实践队特等奖等荣誉奖励累计百余项。