当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

学生工作

本科新生入学教育(一)——王安强老师为2023级本科新生主讲季文美先生和胡沛泉先生故事

信息来源: 发布日期:2023-10-16

为使得大一本科新生对西北工业大学力学与土木建筑学院更加了解和认同,对本校历史和优秀前辈们有更加深刻的认识,力土学院于2023年8月30日下午,开展了第一次新生入学教育活动。本次活动中,王安强老师为大一本科新生主讲季先生和胡先生的故事。

季文美先生是西北工业大学原校长,也是著名的力学家、航空教育家。在季文美先生的那个年代,随着国家高等教育布局的重大调整,华航于1956年整体搬迁西安,成为今天西北工业大学的重要基础和组成部分。季文美先生作为华航著名教授并兼任基础课程委员会主任和副教务长,坚决拥护中央决定,随华航迁到西安,并说服大家一起来到大西北。季先生的率先垂范,带动和影响了一批外地教师安心在西北工作。从此,热爱大西北,心系大西北,扎根大西北,献身航空工程教育,成为他一生矢志不渝的追求。多年来,季先生为推动航空科技进步、人才培养和航空事业的发展作出了重大贡献。

胡沛泉先生任西北工业大学教授,并组建西北工业大学的工程力学专业,同时是《西北工业大学学报》主编。胡先生28岁时放弃了在美国蒸蒸日上的学术地位,毅然回国教书育人长达72年。他创办了《西北工业大学学报》,并且首开了西工大研究生教育的先河,以学术大师的广博视野促进西工大多学科交叉融合。胡先生曾十分谦虚地说,这是万金油式教育思想和学术杂家实践精神。

在本次新生入学教育活动中,季先生和胡先生的故事让同学们对西工大和一代又一代勤奋钻研的西工大人有了更加深刻的了解,并促使许多同学立志成才,成为像季先生和胡先生一样为国铸剑、隐姓埋名的优秀学者。

文:苏博雯

图:范坤杰