当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

学生工作

本科新生入学教育(二)——燕翌老师讲如何铺设自己的研究者之路

信息来源: 发布日期:2023-10-16

为帮助2023级大一新生尽快适应大学环境,融入西工大务真求实、治学严谨的氛围中,树立正确的人生发展新目标,健康成长和全面发展,为求学之路打下良好基础,同时使得大一新生对研究者这一身份有更加深刻的思考,力学与土木建筑学院副教授、硕士生导师燕翌老师向同学们详细讲解了“如何铺设自己的研究者之路”。

此次新生入学教育中,燕老师用幽默风趣的语言,通过自己从本科到硕士、博士、博士后,最后成为一位大学老师的经历,向我们讲述了“研究者的职业路径”,“好的研究者需要具备哪些技能”以及“同学们如何从大一开始行动”。讲解中,燕老师着重强调了一位真正的研究者所应该具备的各项能力——不仅需要会学习,还要学会与人沟通合作,这样才会具备真正的科研精神。此外,燕老师还介绍了自己的学术成果以及科研方向,以此鼓励同学们认真学习,成为一位踏实勤奋的研究者。

本次入学教育活动,让同学们从多角度看到了成为一名研究者的必经之路,坚定了科研报国的宏伟梦想。

文:苏博雯

图:范坤杰