当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

本科新生入学教育(四)——高新公安分局防诈骗宣讲

信息来源: 发布日期:2023-10-16

为提高大一本科新生反诈骗意识,有效遏制电信网络诈骗案件向校园蔓延,切实保护好广大师生的人身财产安全,全力营造平安和谐的校园环境,西北工业大学力学与土木建筑学院邀请到高新公安分局警察,向同学们进行反诈骗宣传。

在本次入学教育中,警察同志以“与其临渊羡鱼,不如退而结网”为题,用生动的语言、真实的案例,为师生们介绍了电信网络诈骗的特点及现状,列举了最常见的刷单返利、冒充老师或是同学、冒充电商或是物流客服等诈骗类型,警示同学们要遵纪守法,不租借、出售个人银行卡和电话卡。同时,呼吁大家积极参与到防范和打击电信网络诈骗犯罪行动中来,及时举报违法犯罪行为,警校携手、警民同心,积极营造“全民反诈”的浓厚氛围。

在本次反诈骗学习中,同学们都受益匪浅,对诈骗新模式有了更多的了解并增强了警惕意识和反诈能力,并表示在未来的生活中,不仅自己做到反诈骗,更要积极宣传反诈骗知识,营造良好的社会氛围。

文:苏博雯

图:范坤杰