当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

力学与土木建筑学院2023级本科新生心理适应专题讲座

信息来源: 发布日期:2023-10-16

为加强对全体新生的心理健康教育,提高新生心理适应能力,引导2023级新同学尽快完成身份转变,融入校园学习生活,西北工业大学力学与土木建筑学院于10月13日在学院楼报告厅开展2023级新生心理适应专题讲座。本次讲座邀请到学生心理健康教育中心的狄美琳老师担任主讲人。

本次新生心理适应专题讲座中,狄老师首先向同学们介绍了西工大学生心理健康教育中心的主要工作以及各位老师的联系方式,并向同学们表示:所有老师都十分欢迎同学们预约心理服务,老师们会全力帮助同学们答疑解惑、提供心理咨询服务。随后,狄老师围绕9月份开展的新生心理测评,分析SCL-90、16PF、家庭功能评定量表、领悟社会支持量表的测评结果,帮助同学们全面客观科学地认识自己、提高心理保健意识,并告诉大家:要以平和心态看待心理测评结果,测试只表示同学们的现实心理状况,不能随意给自己“扣帽子”、“贴标签”。同时,狄老师也邀请同学们进行后续的校园生活适应访谈,希望进一步了解大家入校后的学习、生活、心理状况。最后,狄老师和同学们一起讨论了大学生初入大学的各类常见情绪,并通过生动的故事、有趣的情境,引导同学们通过正确的方法调节消极心理状态,在面对不良情绪时保持一个良好的心态,以乐观向上的态度去面对新的大学生活、繁忙的学习和工作。

本次心理适应讲座,使得初入大学的同学们能更好的认识到心理健康的重要性,为大一新生日后的学习及生活提供了良好的心理保障。相信同学们在今后能以更加积极乐观的态度面对崭新的大学生活。

图文:苏博雯 朱少龙

审核:乔吉超