当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

这个暑假 我们这样度过!

信息来源: 发布日期:2023-10-18

2023年暑期

力学与土木建筑学院

共推出9支实践队

前往9个省市自治区直辖市

全院200余人参与

获得校级特等奖、二等奖、三等奖

入选乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队等多项荣誉

点滴汗水

是六院学子丈量大地的见证

贵州毕节

如画“毕节”峥嵘影·赤途“筑”梦赴“黔”行

7月,实践队助力美丽毕节和文化毕节的建设,为当地旅游业增添一张崭新的名片。完成系列墙体彩绘和文化创意产品,助力构建威宁县旅游创意文化产品矩阵。传承红色基因,体验时代发展脉搏,为乡村振兴和中华民族伟大复兴贡献西工大力量。

山西忻州

江西萍乡

“执美育之花,赴青春之约”西北工业大学“栽芽”实践团

8月,前往山西省宁武县东寨完全小学与江西省萍乡市云程学校进行乡村学校与社区学校的实践活动。实践队以乡村振兴、社区治理为中心,通过美育支教、景区调研、趣味科普等方式展开社会实践工作,真切体会感受祖国基层乡村与社会的时代变迁与发展挑战,担当起工大学子的时代重任。

广西融水

“擘画”社会实践团队

7月,西北工业大学力学与土木建筑学院规划设计团队与“擘画”社会实践团队赶赴融水苗族自治县开展乡村振兴建设调研工作。实施乡村振兴战略,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村福祉,团队发挥双方资源优势,凝心聚力,探索智力下乡服务模式、校地共建机制,促进乡村建设科技创新能力、人才支撑能力和组织动员能力提升,不负融水各级领导与村干部、村民群众的期待,为谱写新时代融水乡村振兴新篇章贡献西工大的力量。

北京

河北沧州

“征途飞翔红色梦,农韵筑路扶振兴”实践队

7月,以改善农村交通条件、促进城乡互动为目的的社会实践活动。实践队从大运河流经城市中里程最长的城市——沧州开始,结合当地的文化与特色,依托“三下乡”实践目的与政策,对当地道路状况进行了调研;在其基础上,前往沧州市政公司进行参观学习,并最终前往清华大学进行成果交流。

陕西西安

“觅道悟‘八办’,‘红媒’明初心”

7月,深入学习党的二十大精神,深入推进党史学习教育常态化,引导广大青年进一步坚定理想信念,走进八路军西安办事处旧址,开展“觅道悟‘八办’,‘红媒’明初心”为主题的社会实践活动。通过实地调查、访谈以及制作微视频等,了解革命文物背后的点点滴滴,感悟英雄们的无畏事迹,探索时代背景下红色文化、红色精神的传承与发展路径,确保红色江山后继有人,将红色基因代代相传。

江苏南京

“创绿江南,金陵拾慧”实践团

7月,西北工业大学“创绿江南,金陵拾慧”实践团走访江苏省南京谷里、阳澄湖等多个地方,开展“创客青年”专题社会实践活动。实践队员将“论文写在祖国的大地上”,结合调研成果与所学所长在创新创业大赛中力求上进,砥砺前行。

江苏苏州

“绘入姑苏”实践队

8月,为深入理解国家现代化建设,充分感受古镇可持续发展内涵,实践队来到江苏省苏州市吴中区甪直古镇进行实地探索、走访。甪直古镇是一座历史悠久的古镇,中国历史文化名镇,中国民间艺术文化之乡,被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

这个夏天

不负青春 不负韶华

实践在路上 我们正青春

(文:杨敏敏 图:各实践队 审核:乔吉超 褚萌)