当前位置: 网站首页 -> 校友之家 -> 校友活动 -> 正文

王方胜校友捐赠白玉兰树仪式顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-03-10

春回大地,万物复苏,又是一年芳草绿,又是一度春花红。3月10日,在第45个植树节来临之际,在校友会的大力支持和安排下,王方胜院友捐赠白玉兰树仪式在力学与土木建筑学院楼前顺利举行,以此怀念建筑工程系首任系主任陈铁民教授。

出席活动的有西北工业大学校务委员会副主任、校友会副会长王伟,校长助理、学校办公室主任王宇波,西安校友会会长、大方集团董事长王方胜,西安校友会秘书长冯歆,校友总会办公室、教育基金会办公室、后勤集团、长安校区管委会等相关领导,力学与土木建筑学院党委书记巨维博、土木工程系教授代表以及学院师生代表。

会议开始,巨维博介绍了陈铁民教授的生平事迹,陈老于1947年9月至1951年3月就读于西工大前身之一西北工学院土木工程系道路工程组,在老西工精神的感召下,毕业后毅然选择投身教育事业,选择留校工作,矢志教育报国。1985年7月,西工大响应航空部要求,为解决航空系统土木建筑人才不足问题,成立建筑工程系。陈老接受学校任命,担任建筑工程系(十五系)首任系主任,作为力学与土木建筑学院土木工程系的开拓者,陈老继承了西北工学院老一辈教育者的优良传统,迎难而上,艰苦奋斗,求真务实,开拓性组建了一支20多人的教学团队,构建了较为完善的土木工程人才培养体系,为建工系的人才培养、学科发展奠定了历史性的基础。陈老将毕生心血奉献给我国和学校的教育事业,堪称爱国爱校、敬业育才的典范,是我们所敬仰的楷模。

接下来,王伟副会长、王宇波助理,王方胜董事长、巨维博书记共同完成了捐赠白玉兰树的揭牌仪式。

王方胜校友进行了激情澎湃的讲话与感言,他提到在陈老师的眼里,学生们个个都是他的亲生孩子,陈老师和蔼可亲的恩师形象,生动有趣的授课方式,扎实深厚的专业知识,积极乐观的生活态度,都深深镌刻在每一位学生的记忆里。特别是陈老师题赠的“目注全盘、行守本位”八个字,王总更是铭记于心,躬身力行,无时无刻不在影响着自己的人生。

建筑工程系自1985年成立以来,已经为我国国防和工业民用建筑行业培养了近千名优秀毕业生,他们在“公诚勇毅”校训的教诲下,“三实一新”校风的培育下,在当年系主任陈铁民老师“目注全盘,行守本位”的谆谆教导下,在各行各业做出了突出贡献,也涌现了以85级15251班王方胜董事长为代表的等一大批杰出校友,为国家和社会经济建设发挥着重要力量。

多年来,王方胜校友始终心系母校的建设与发展,多次捐资大力支持学校和学院教育事业发展,如打造学院屋顶花园学术交流空间,助力学校高水平击剑队建设,捐赠两棵国槐树绿化校园,参与学院发展基金、文化传承发展基金等等累计为母校捐赠人民币 581 万元,为学校“双一流”建设以及未来长期发展提供了重要支撑。

十年树木,百年树人。今日,王方胜校友捐赠一颗白玉兰,纪念恩师,寄怀母校,为母校增绿添彩。白玉兰树将会和学生共同成长,陈铁民老师的精神也将流芳百世,激励更多西工大人奋发作为,传承校园优秀文化,续写西工大现象。相信在陈铁民教授等老一辈教育者的精神影响下,在学院党委的积极带领下,在各届校友和各位同仁的大力支持下,力学与土木建筑学院的发展定会越来越好。

(文:常宁花 图:金鑫 审核:巨维博)