当前位置: 网站首页 -> 校友之家 -> 校友活动 -> 正文

校友之家

铁人精神凝心铸魂,党建引领推动发展 ——力学与土木建筑学院组织赴黑龙江开展招生调研实践活动

信息来源: 发布日期:2023-11-06

11月1日至3日,力学与土木建筑学院党委书记巨维博、党委副书记乔吉超组织学院教师党员代表、青年教师赴黑龙江开展招生调研实践活动,此次实践活动将政治理论研学和加强作风建设相结合,将大、中学党建共建和保障优质生源相结合,将访企拓岗、走访国防科研院所和关心校友相结合,是学院巩固落实主题教育成效,推进学校党委巡视整改,加强党建业务融合发展,推动落实学校“127”战略目标和具体举措的一项行动。

11月2日上午,学院党委联合大庆实验中学党委以“学习大庆精神(铁人精神) 践行大中小思政一体化”为题开展党委理论学习中心组学习活动,大庆实验中学党委书记孙梅主持会议,大庆实验中学党委副书记、校长张云杰和学校党委班子成员参加此次活动。双方首先前往铁人王进喜纪念馆开展实践研学,通过浏览不屈的童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无悔奉献、鞠躬尽瘁、精神永存七个主题展馆,近距离感受满含历史痕迹的文物、鲜活的老照片、写满文字的笔记本,深刻领悟铁人王进喜的生平事迹以及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。参观结束后,双方返回会议室集中开展中心组研讨发言,双方一致认为要认真学习贯彻习近平总书记关于推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要讲话重要指示精神,突出大庆地域特色,用“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神指导思想,武装行动,将大庆精神融入学生成长全流程。要持续加强西北工业大学和大庆实验中学的联合共建,让更多具有大庆精神的优秀学子进入到西工大投身军工国防事业,为国家培养可堪大任的时代新人。

11月2日下午,参加本次活动的教师分别前往哈三中、哈六中、哈九中、黑龙江省实验中学、佳木斯一中等10所高中开展招生宣传、科普讲坛以及优质生源地授牌活动,有效扩大了学校影响力,推动优秀生源基地建设。

11月3日上午,学院组织前往航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(简称“航空工业哈飞”)开展调研学习、访企拓岗和校友交流活动,航空工业哈飞公司党校/培训中心主任王忠文、总装车间党总支书记、副主任、学校校友张洪健、党委干部部/人力资源部副部长赵紫雷以及相关部门科研工作者和校友代表出席活动,一行人先后参观了展厅、机加车间、复材车间,随后航空工业哈飞党委干部部/人力资源部室主任马长龙对公司基本情况、人力资源情况、西工大毕业生就业以及校友情况进行了简要介绍,巨维博对校友表达了问候,接着双方围绕人才引进、科研人员继续教育、科研合作等方面展开了充分的交流和探讨,双方表示两个单位在科研技术方向和人才培养方向具有很大的合作潜质,希望可以在人才培养、科研项目合作、继续教育、学生就业指导、就业实习实践等方面加强合作,共同为国防军工事业贡献力量。

文:徐雨萌 图:大庆实验中学/航空工业哈飞 审稿:巨维博