当前位置: 网站首页 -> 校友之家 -> 校友活动 -> 正文

校友之家

力学与土木建筑学院研究生三支部赴中交第一公路勘察设计研究院开展主题党日活动

信息来源: 发布日期:2023-04-27

4月25日上午,力学与土木建筑学院党委副书记乔吉超带领学院研究生三支部成员赴中交第一公路勘察设计研究院(简称:中交一公院)开展主题教育、人才培养与访企拓岗交流。中交一公院结构智能研发中心党支部书记姚晓飞、人力资源部副主任武星、党委组织部长张磊等负责人出席此次活动。

姚晓飞首先带领到访党员参观中交一公院文化展厅,他指出,“千古百业兴,先行在交通”。1952年,新中国成立伊始,中华大地百废待兴的时候一公院应运而生,投身到“两路精神”源起工程——川藏、青藏公路建设。正是从七十年前起,一公院赓续传承延安精神、两路精神红色基因,一段建设与发展的传奇之路就此开始。姚晓飞讲述一公院主持参与世界首条高海拔高寒多年冻土区共玉高速项目遍布、港珠澳大桥、秦岭天台山隧道等多个控制性工程项目。而今,一公院规划设计的工程项目遍布全国30多个省市自治区和全球50多个国家和地区,先后荣获省部级以上奖项600余项,其中国家科技进步一等奖3项、二等奖8项。多年冻土区公路建设与养护技术代表着我国在该领域的国际最高水平。

随后,双方就西北工业大学人才培养质量、企业人才培养模式以及毕业生招聘情况等重点议题进行深入交流。姚晓飞首先对我院师生到访表示欢迎。他说,从我院校友入职后的表现反馈来看,西北工业大学学生起点高,理论基础扎实,具有吃苦耐劳的精神。张磊指出,在人才培养方面,中交一公院依托国家重点实验室和陕西省产业创行基地,打造三位一体的人才培养模式,利用人才与项目对接来历练员工,最大程度发挥专长和优势,为企业和个人带来良好体验感。武星对我校入职员工在一公院工作以及发展情况做了总结分享。

随后,党委副书记乔吉超对此次交流学习表示感谢,针对中交一公院关心的问题进行了深度沟通。一是中交一公院“四个特别”的企业精神和优良作风与西北工业大学人才培养的模式高度契合。二是一公院有全链条的人才培养平台,以此次合作和突破口作为切入点,构建人才实践基地,解决学校和企业之间脱钩问题。三是依托力学等优势学科,开展多学科同时合作新模式,为国家和企业智能化转型和发展提供支撑。四是科学引导学生价值观的塑造和发展,引导学生入主战场、上大舞台、干大事业。最后,乔吉超对在场校友表达问候,并诚挚邀请中交一公院负责人去我校调研交流,希望以此次交流为开端,进一步打通两单位间的合作通道。

会后,党委副书记乔吉超代表我院向中交一公院赠送纪念品并合影留念。

文:郑成祥

图:邹昊燃