当前位置: 网站首页 -> 校友之家 -> 校友活动 -> 正文

力学与土木建筑学院召开“青年教师发展论坛”

信息来源: 发布日期:2024-01-11

2024年1月9日上午9:30,力学与土木建筑学院“青年教师发展论坛”在学院楼206会议室举行,本期邀请到我院优秀校友刘景,论坛由李春教授主持。

刘景,德国乌尔姆大学博士后研究员,2017年获得西北工业大学工程力学专业硕士学位,导师为李春教授:2021年获得德国凯泽斯劳滕工业大学物理学博士学位。擅长量子化学第一性原理计算方法及其程序实现,主要从事量子物理领域的研究工作。在Physical Review Letters、Journal of Physical Chemistry Letters、Carbon等国际知名期刊上发表论文数十篇。

在当今高度计算机化的时代背景下,人们对于小型化逻辑处理单元的需求日益增高。而随着制备工艺的快速提升,传统逻辑器件也越来越接近其物理极限。因此寻找新的替代方案一直是相关领域的研究热点。针对这一背景,刘景博士介绍了利用磁性分子的自旋电子学设计新型电子器件相关的研究工作,作为传统逻辑器件的有效替代方案。首先,刘景博士介绍了对多种磁性分子及其异质结构自旋动力学过程的研究,初步设计出一套能实现基本逻辑功能的自旋处理器模型,其中包括零维磁性分子构成的自旋逻辑单元以及由一维碳链构成的自旋传输单元,并提出一套自旋动力学相干耦合的新规则“Dynamic Goodenough-Kanamori-Anderson Rules”。此外,刘景博士还讲解了梯度磁场和双脉冲激光对系统自旋动力学行为的影响机制。这些研究成果为未来基于超快光学的自旋动力学和磁性分子集成自旋逻辑处理单元的设计和制造提供了可行方案。报告后,老师同学们针对讲座内容及科研相关问题进行了充分的讨论,刘景博士也对老师同学们提出的问题进行了详细的解答。

通过本次“青年教师发展论坛”的交流和讨论,青年教师纷纷表示收获颇多,此次论坛促进了多学科交叉融合,为进一步增强青年教师的责任担当、加快青年教师成长、提升学院内部学术交流氛围提供了有力支撑,同时加强了学院与校友的沟通交流,有效地助力学院及校友双方的共同发展、共同进步。

图 李春

文 金鑫 郝云超 徐帅