力学与土木建筑学院组织前往红旗渠开展党纪学习教育暨教师能力提升专题培训

信息来源: 发布日期:2024-05-28

为扎实开展党纪学习教育,强化理想信念,涵养高尚师德师风和学风班风,5月25日至26日,力学与土木建筑学院依托党委教师工作部“教师发展支持计划”,组织班子成员、系主任、近两年遴选研究生导师、青年教师代表、学生代表前往红旗渠,开展党纪学习教育暨教师能力提升培训专题学习。

25日下午,培训班开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕,中共安阳市委党校图书馆馆长潘峰对到场师生表示热烈欢迎,表示希望通过此次学习师生能够全面学习红旗渠精神,在新时代新征程留下无悔的奋斗足迹。学院党委书记巨维博作动员讲话,提出参训师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用情用心学习体会“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,切实提升纪律和作风建设,全面为学院落实“127”目标举措营造坚实的政治保障。随后院长李栋和潘峰共同为此次学习授班旗。潘峰为学习班讲授了《党纪学习教育专题辅导》主题党课,深入阐述了党纪学习教育的重要意义、全面从严治党的重要考量以及新旧《中国共产党纪律处分条例》修改对照,让大家对党的纪律建设有了深刻的理解认识。随后师生观看了纪录片《红旗渠》,了解当年十万开山者凿壁穿石,挖渠千里的故事,对红旗渠精神有了具象化的理解。

26日上午,学院一行人来到红旗渠纪念馆,依次参观千年旱魔、创造奇迹、太行丰碑、实现梦想、精神永恒五个展厅,认真聆听红旗渠修建过程中的感人故事和英雄事迹,实地观看了分水闸的工作运行情况,了解林县人民在极端艰苦条件下,凭借顽强的意志和不屈的精神修建红旗渠的壮举。

26日下午,一行人沿着“红飘带”,登上“水长城”抵达红旗渠修建过程中难度最高、危险最大的咽喉工程——青年洞,亲身感受红旗渠修建的艰难与不易。在青年洞前,师生们面对党旗郑重地举起右拳,重温入党誓词,再次激励大家牢记初心使命。

此次活动是学院响应党纪学习教育工作要求,加强师生思想政治水平、师德师风和纪律建设的重要举措,学院师生将在红旗渠精神的激励下勇于担当、积极进取,锚定“127”目标举措,落实全员目标责任制,为学院高质量发展贡献力量。

(文:徐雨萌 图:徐雨萌 审稿:巨维博)