西北工业大学建筑学专业顺利完成新一轮本科教育教学评估

信息来源: 发布日期:2024-06-01

根据全国高等学校建筑学专业教育评估工作部署,2024年5月28日至5月31日,评估委员会以中国建筑学会张伶伶教授为评估组组长,中南建筑设计院股份有限公司专家李春昉教授、山东建筑大学仝晖教授、湖南大学徐峰教授一行四人莅临西北工业大学,对我校建筑学专业进行实地视察和评估。

2024年5月29日上午召开了评估专家见面会。西北工业大学党委常委、副校长杨益新,学校相关部门主要负责人、力学与土木建筑学院领导及师生代表参加会议。会议由教务部副部长兼研究生院副院长王劲主持。

会议伊始,杨益新致欢迎词,他代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和感谢。他表示,学校高度重视本次评估视察工作,前期进行了多轮工作部署,对照评估要求认真准备,希望以本次评估为契机,进一步明晰建筑学专业定位和建设方向,强化内涵特色,提高专业的建设水平。本次评估是对学校人才培养的“把脉问诊”,更是推动学校专业内涵建设和质量提升的重要抓手,希望专家组多提宝贵意见,多授发展良方,持续关注和支持我校建筑专业的发展,帮助学校不断优化专业建设机制,完善培养质量评价反馈体系,强效提升人才培养的能力水平。

建筑学专业负责人杨卫丽介绍了学校办学思想与目标、专业发展历程、组织架构、课程与教学条件,同时汇报自评报告及对上轮视察问题的整改情况。专家组听取工作汇报后就相关问题与学校职能部门、学院进行了现场质询和交流。

在接下来为期三天的视察中,视察专家组通过听取自评报告、走访视察公共教学资源,观摩专业理论课教学、设计课教学,召开教师代表座谈会、学生代表座谈会、毕业生代表座谈会,审查专业教学管理文件、学生学习成果、毕业设计等形式,对学校建筑学专业进行了细致全面的评估。

在5月31日上午的评估反馈会上,视察专家组认为,西北工业大学建筑系教师爱岗敬业,重视学生素质教育,建筑学专业的场地条件、师资队伍和专业支撑能够满足培养要求;建筑学专业办学思想明确、教学管理严谨规范,学生综合素质高,专业教育质量稳定并有积极发展态势。

学校党委副书记兼党委宣传部部长杨晓首先对专家组各位专家在视察评估期间的辛勤工作表示感谢。他表示,此次评估工作专家组站位高、责任心强,从国家需求和高校建设出发给出良方,不仅从宏观层面指出问题症结,也提出了具体的改革措施,专家组的宝贵意见和建议为学校高质量发展指明了方向,学校将全力落实评估整改的各项要求,多部门协同,举一反三,促进建筑学专业良性发展。

建筑学专业将以此次评估为契机,针对此次评估报告提出的师资队伍建设、学科建设、教学工作的整改建议认真研究、逐一对照、紧抓落实,立足学校办学特色,不断深化教育教学改革,使建筑学专业人才培养再上新台阶。

(文:金鑫 图:卢迪、周军平、何蒙 审核:张凯)