力学与土木建筑学院在海洋设施工程领域开展院地企合作

信息来源: 发布日期:2024-06-21

2024年6月18日上午,江苏省无锡市滨湖区区委副书记、区长李平一行来力学与土木建筑学院考察调研,并与学院签署合作框架协议。陪同调研的有滨湖区副区长蒋维维、滨湖区山水城管委会党工委书记宋晓裕、滨湖区政府办公室主任孙元宏、滨湖区发改委主任朱岩、滨湖区工信局局长李宏、滨湖区雪浪街道办事处主任成婧、滨湖区山水城招商文旅局局长吴剑锋、无锡市乐生有道投资有限公司总经理詹河东、中国飞机强度研究所副总师黄立等。

李栋院长首先致欢迎辞,并介绍了力学与土木建筑学院的发展历史、学科建设、师资队伍等情况。无锡市滨湖区山水城管委会党工委书记宋晓裕介绍了无锡市滨湖区暨山水城的发展状况,土木工程系常晓通主任介绍了西工大土木工程专业的发展现状,土木工程学科带头人王富生教授介绍了装备和设施工程团队的研究现状,中国飞机强度研究所副总师黄立研究员做院地企合作前景致辞。江苏省无锡市滨湖区李平区长做总结发言,希望双方以此次合作为契机,充分发挥各自在科研、人才、政策等方面的优势,探索院地企深度融合和协同创新发展路径,加速科研成果落地转化和产业化。最后双方共同出席合作框架协议签约仪式,同时无锡市滨湖区领导对学院实验室等科研机构进行了考察调研。

双方本着平等互利、优势互补的原则,推动江苏省(无锡)海装复合材料研究中心的成立,建设民办非科研机构和非盈利科研平台。该中心将发挥江苏省在贯彻实验室联盟战略、科技研发、产业对接、协同创新和军民融合等方面的资源优势,引进江苏省及国内外其它地区的先进技术、人才、创新型企业和产业基金,打造江苏省、无锡市海洋装备复合材料产业集群,培养相关技术创新人才。同时全面融入产业科技创新中心建设,加快山水东路科创谷建设,全力支撑太湖实验室承担国家战略科技任务,切实组织复合材料在海洋设施工程领域的重大基础研究任务,加强产业未来技术储备,布局建设创新“飞地”,抓紧组建江苏、浙江、广东等场景应用促进中心,打造高能级的中试熟化、产业孵化基地,强化对高校、院所人才培养支持,打造国家级复合材料服务海洋设施的工程应用中心,构建从基础研究、到工程化、再到产业化的全链条创新生态体系。学院将聚焦海洋设施工程领域的新材料应用研究,与无锡市滨湖区山水城共创海洋装备复合材料国家级工程验证中心。致力于玄武岩复合材料在海洋风电塔筒与深水网箱融合装备、海上浮动平台、海洋石油输送管、海洋岛礁、船舶装备等领域的行业标准规范研制、结构设计、制造工艺、集成装配和工程验证等。

学院参加此次考察调研及合作框架协议签约活动的有院长李栋教授、土木工程系主任常晓通副研究员、土木工程学科带头人王富生教授及装备和设施工程团队徐斌教授、黄涛副教授、付佳副教授、黄晨光副教授、李世洋副教授、王党雄副教授、陶伟峰副教授、万志强副教授、赵翔副教授等。

(文字:王富生 审核:李栋)