当前位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

力学与土木建筑学院研究生四支部赴碑林博物馆开展“廉洁文化学习”

信息来源: 发布日期:2024-06-30

为传承践行中华传统优秀文化,教育引导党员明是非、辨善恶、知廉耻,6月29日上午,力学与土木建筑学院研究生四支部赴西安碑林博物馆开展“廉洁文化宣传教育”活动,践行革命传统教育。

17DF47

西安碑林博物馆始建于1944年,是陕西最早创建的博物馆,这里藏品浩瀚,名碑如林,被誉为“东方文化的宝库”、“书法艺术的渊薮”、“汉唐石刻精品的殿堂”、“世界最古的石刻书库”等。博物馆馆藏文物承载了西安悠久灿烂的历史人文,以“忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉”为主题,蕴含着修身、诚信、孝亲、勤俭、民本、公廉等中国古代廉政思想。

碑林博物馆作为二十个陕西省廉政教育基地之一,承担着传承和弘扬廉洁文化的重要责任。在这里,不仅展示了丰富的历史文物,也通过这些文物传达了深刻的廉政思想和价值。不仅让碑石“说话”,更让书法和文化“活起来”,成为了廉政教育和红色研学的重要场所。

3C3DD

在讲解员的带领下,研究生四支部党员们先后走访了孔庙古建筑群、碑林碑帖,了解了古代的廉政思想制度、文化及廉政人物代表等,通过学习廉政碑石背后的故事,明白了孝治、修身、勤政、民本、公廉等中华传统廉政文化思想是如何与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合的。

本次廉洁文化实践研学深深触动了党员们的内心,大家纷纷发表感悟:

明峰:在参观过程中,我注意到许多碑刻都强调了廉政文化的重要性。这些碑刻不仅记录了古代社会的廉政制度,还反映了古人对于廉政思想的深刻理解。这让我意识到,廉政思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,需要我们在现代社会中继续传承和弘扬。

尚孟杰:通过对比古代和现代社会的廉政状况,我深感廉政建设的重要性。古代官员的清廉自律为我们提供了宝贵的经验和教训,我们应该从中汲取智慧,加强自身的道德修养,树立正确的价值观,做到廉洁自律、公正无私。

赵恒:廉政思想的学习是一个持续的过程,我们应该时刻保持对廉政思想的关注和思考,将其融入到日常工作和生活中去。通过不断学习和实践,我们可以不断提高自身的廉政素养,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

本次研学是力学与土木建筑学院党委深入挖掘陕西传统文化、红色文化中廉洁元素的重要举措,希望学院党员同志今后能够不断坚持党风党纪学习,带动校风学风,将廉洁思想内化于心,外化于行。



(文:尚孟杰、王涵晶    图:研究生四支部    审核:路宽)