信息来源: 发布日期:2024-09-20 访问量:

近年来,我国低空空域逐渐开放,低空经济产业得到了国家政策的大力支持, 今年3月,“低空经济”首次写入政府工作报告,凸显国家对低空经济未来增长潜力的肯定,以及对发展低空经济的坚定决心。低空经济是前景广阔的战略性新兴产业,也是新质生产力的典型代表,对构建现代产业体系具有重要作用,积极稳妥推动低空经济发展意义重大、前景光明。随着低空经济的蓬勃发展,其对于建筑与规划领域的需求也日益增加。

在此背景下,西北工业大学力学与土木建筑学院和基准方中联合成立“低空经济建筑与规划研究中心”(以下简称“研究中心”)。2024年9月18日,“研究中心”签约暨揭牌仪式在基准方中天府匠芯举行。基准方中集团董事长钟明、董事秦正军,西北工业大学力学与土木学院院长李栋、建筑系主任杨卫丽、副主任邵腾,成都市住建局机关党委书记刘坚、成都市科学技术局副局长陈钢、成都市无人机产业协会会长/西北工业大学成都校友会会长李永光等出席签约仪式。

基准方中钟明董事长在致辞中对各位领导的到访表示热烈欢迎,他指出,基准方中将深度融合低空经济与公司业务,形成“低空经济+X”的全方位业务升级。西北工业大学力学与土木建筑学院李栋院长对学院三航特色及建筑学学科的人才培养和科学研究进行了介绍,并表示”研究中心“的成立将为行业发展提供良好范式和引领作用,希望双方以此次合作为契机,全面深入地开展相关课题研究与实践工作,加强对“建筑+航空”低空领域的各个方面的探索,进一步助力低空经济产业发展。成都市无人机产业协会会长/西工大成都校友会会长李永光、成都市住建局机关党委书记刘坚、成都市科技局副局长陈钢分别发表了讲话,充分肯定了”研究中心“的重要性和必要性,指出低空经济发展需要建筑与规划领域的深入研究作为支撑,“研究中心”的成立走在了探索与实践的全国前列。基准方中集团秦正军董事总结发言,回顾了“研究中心"的成立历程,并深入阐述了这一战略合作的重大意义。他表示研究中心将抓住此次机遇,不断夯实发展基础,提升研究水平,搭建低空经济相关产业链平台,在低空经济领域实现快速发展,进而将影响力辐射至全国范围。

李栋院长与秦正军董事代表双方签署了“研究中心”合作协议书,并为研究中心揭牌。 “研究中心”由李栋、秦正军担任主任,杨卫丽、钟波担任执行主任,研究队伍由西北工业大学的专家教授和基准方中的资深设计专家共同组成。研究中心旨在利用双方的优势资源,围绕低空经济领域的建筑与规划进行深入研究,推动低空经济产业与建筑规划领域的深度融合,以期实现高校与企业强强联合、优势互补、合作共赢。促进产学研用深度融合,推动低空经济建筑与规划领域的研究与发展,为国家经济发展和社会进步做出贡献。同时,研究中心还将成为人才培养、学术交流、国际合作的重要平台,提升相关领域的研究水平和社会影响力。

照片:钟波

文字:邵腾