力学与土木建筑学院召开2024年研究生导师岗前谈话工作会

信息来源: 发布日期:2024-09-26 访问量:

为深入实施研究生导师立德树人的核心职责,提升导师对岗位责任的认识,力学与土木建筑学院根据研究生院发布的《研究生导师岗前谈话工作办法》的相关要求,于2024年9月23日下午在力学与土木建筑学院206会议室召开了2024年度新认定研究生导师岗前谈话工作会议。力学与土木建筑学院院长李栋、党委书记巨维博和分管研究生工作的副院长乔吉超以及新认定的十位研究生导师出席了此次会议,副院长乔吉超主持岗前谈话工作会。

首先,李栋院长指出,研究生导师是研究生教育的第一责任人,肩负着培养高层次人才的重要使命。强调导师不仅要在学术上指导学生,更要在思想道德上为学生树立榜样,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。同时也需要恪守学术规范和学术道德的“红线”,李栋院长给新认定研究生导师强调了违反师德师风时的责任追究机制。

其次,各位新任导师围绕岗位责任以及角色转换进行了深入的讨论。他们分享了自己对于岗位责任的理解,并就如何成为一名优秀的研究生导师发表了自己的见解。新导师们一致认为,导师的角色不仅仅是学术指导,更包括了对学生的全面关怀和引导。

最后,学院党委书记巨维博做了总结发言。他肯定了新导师们的热情和责任感,并强调了学院对于师德师风建设的重视,学院将为新导师提供必要的支持和资源,以确保他们能够履行好自己的职责。

在会议的最后环节,新导师们与谈话小组组长一起签订了岗位责任书,李栋院长和巨维博书记共同给本年度新认定的研究生导师颁发了导师证书,并合影留念。

此次新认定研究生导师岗前谈话及岗位责任书签订仪式的召开,不仅加强了新导师对于岗位责任的理解,也为学院的师德师风建设奠定了坚实的基础。学院领导和新导师们共同承诺,将致力于培养具有高尚道德品质和扎实学术能力的研究生,为国家的科研和教育事业做出更大的贡献。

文:赵敏然

图:赵敏然